La domenica sera da qualche anno ha spodestato al sabato l’esclusiva del menu.
Per alleggerire il peso dell’avvio di una nuova settimana e del lunedì infame, la Pizza della domenica è la soluzione che accontenta tutti.
Tipicamente, in casa profumo di mamma escono due teglie. Domenica scorsa, invece, sono uscite 4 pizze tonde, fatte seguendo la ricetta della base di Antonietta e la fantastica farcitura della Patty, anzi del suo marito.
In genere per noi, la pizza è rossa. Ma questa è davvero eccezionale e lo fa unendo i migliori ingredienti della mia Toscana: porchetta, olio ed erbette.
Grazie al Club del 27, ho scoperto questa pizza meravigliosa. Provate ad andare a vedere sulla Pagina del CLUB cosa hanno riprodotto le altre partecipanti… troverete una serie di pizze una più golosa dell’altra!
E poi se vi va di fare il test… cliccate sull’immagine per scoprire ‘CHI SEI’!
Porzioni |
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- 450 g farina forte
- 250 ml acqua
- 12 g sale
- 1 g lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino zucchero
- Per la farcitura
- 300 g Porchetta del Chianti affettata a macchina
- 4 piccole patate farinose
- 400 g mozzarella di bufala
- 160 g Mozzarella fiordilatte
- Olio extravergine del Chianti Classico Dop
- Sale aromatico con erbe del Chianti (un misto fine di sale pepe nero, salvia, rosmarino, timo e ginepro)
- 1 rametto di rosmarino fresco per rifinire.
Ingredienti
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- Sciogliete in una tazzina il sale con un po’ di acqua presa dal totale.
- Dissolvete il lievito nella restante acqua, in cui avrete aggiunto lo zucchero.
- Versate l'acqua con il lievito in una ciotola e aggiungete la farina setacciata un po’ alla volta. Alla fine unite l’acqua con il sale.
- Incorporate la farina nell'acqua con la mano finta che non si formerà una palla appiccicosa. Questa fase deve durare più o meno 10 minuti.
- Ribaltate l’impasto su una spianatoia e impastate con vigore per almeno 20 minuti. Impastate tirando e avvolgendo l'impasto su se stesso, utilizzando i polsi e scaricando il peso del corpo sull'impasto. Alla fine otterrete un panetto elastico e non più appiccicoso e la vostra pizza sarà soffice e asciutta.
- Formate una palla e lasciatela lievitare a 25°C nella ciotola per 2 ore, coperta da pellicola.
- Dividete il panetto in 4 parti uguali e formate altrettante palline, che potete far lievitare coperti da pellicola per circa 6 ore, oppure in frigo, in un contenitore chiuso, tirando fuori l’impasto un paio di ore prima di infornare, per farlo tornare a temperatura ambiente.
- Accendete il forno alla massima temperatura (io ho usato una pietra refrattaria che ho inserito a forno spento).
- Nel frattempo, cospargete il piano di lavoro con semola e stendete i panetti con le mani allargandoli verso l'esterno, quindi proseguite sbattendo la pasta tra una mano all'altra e roteandola in modo che si allarghi ottenendo una forma rotonda con centro sottile e bordi leggermente più spessi.
- Sbucciate e lessate le patate a lungo: dovranno essere molto tenere.
- Schiacciatele con una forchetta e conditele con il sale aromatico e abbondante olio extravergine del Chianti Classico Dop. Mescolate con cura.
- Sulla base di pizza distribuite il fiordilatte e cominciate la cottura, che durerà circa 10 minuti a seconda del forno.
- A 3/4 della cottura, aggiungete le patate distribuendole uniformemente sulla mozzarella e proseguite la cottura.
- Una volta pronta, rifinite con la porchetta e con la mozzarella di bufala stracciandola con le mani. Versate un giro d’olio e decorate con rametti di rosmarino.
- Servite immediatamente.
11 Comments
Una pizza deliziosa dai profumi particolari che ha conquistato anche me, certo io non avevo una porchetta doc ma era buonissima
27 Settembre 2019 at 10:20La tua è anche molto bella
Mamma mia che goduria pazzesca!
27 Settembre 2019 at 13:40Confermo, Terry, confermo!
1 Ottobre 2019 at 14:49Questa è pura libidine! Ottima scelta, un abbraccio.
27 Settembre 2019 at 16:34Grazie Milena!
1 Ottobre 2019 at 14:47Viene voglia di addentarla…bellissima 🙂
27 Settembre 2019 at 16:50Grazie Elena! Magari ne fosse rimasto un pezzetto, lo addenterei volentieri anche io!
1 Ottobre 2019 at 14:46O mamma mia che pizza appetitosa….
27 Settembre 2019 at 20:06Ottima scelta ^_^
Si, davvero. Il tocco in più per me sono state le patate!
1 Ottobre 2019 at 14:46Questa pizza è goduriosa davvero.
30 Settembre 2019 at 10:07Si, ci è piaciuta molto! grazie Ross!
1 Ottobre 2019 at 14:45