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La mia tarte tatin ai pomodorini per il Club del 27

Ci sono sempre.. per fortuna c’è il Club del 27 a tenermi sveglia e a farmi tornare a scrivere su queste pagine, che altrimenti sarebbero un po’ abbandonate ultimamente…

La torta che vi propongo oggi, così come le altre torte che troverete a casa delle amiche/amici di Club è tratta dal libro MTC TORTE SALATE, che racchiude in 140 pagine  ricette di torte salate per ogni palato, arricchite da consigli e indicazioni non solo su come preparare le basi, ma anche come fare in casa il mascarpone o la ricotta, che legano gli ingredienti in un ripieno cremoso.

Nel libro trovate anche la mia tartelletta ai profumi d’oriente, con gamberoni, avocado e latte di cocco, di cui avevo pubblicato la ricetta anche sul blog, QUI per la precisione.

Oggi, invece, la torta che vi propongo è una semplicissima tarte tatin, cioè  una torta rovesciata. Tipicamente fatta in versione dolce, qui la declinazione proposta è quella di Vittoria e vira sul salato, anzi sull’agrodolce. Con una corona di pomodorini caramellati all’aceto balsamico a cui è difficile resistere!

 

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Tarte Tatin ai pomodorini
Porzioni
Ingredienti
Porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una padella scaldate l'aceto balsamico, lo zucchero ed il timo. Fate sciogliere lo zucchero a fiamma bassa, poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fateli caramellare, muovendoli spesso e con delicatezza in modo da ricoprirli uniformemente con lo zucchero.
  2. Spegnete e lasciate raffreddare in padella.
  3. Accendete il forno a 200°.
  4. Ungete leggermente una teglia rotonda e disponete i pomodorini, ben ravvicinati tra loro e bagnateli con il liquido di cottura.
  5. Stendete la pasta brisee in un cerchio sottile (oppure usate un rotolo di pasta sfoglia) e posatelo sopra i pomodorini, rincalzandola lungo il bordo.
  6. Bucherellate la superficie con una forchetta e fate cuocere per 20-25 minuti , fino a quando la pasta sarà bella dorata.
  7. Sfornate e lasciate riposare 5 minuti, poi rigirate la torta su un piatto da portata, in modo che i pomodorini risultino rivolti verso l'alto.
  8. Decorate con qualche fogliolina di timo, versate un filo d'olio di oliva e servite.

 

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28 Comments

  • Reply Elena Arrigoni

    Nella sua semplicità questa torta salata è semplicemente meravigliosa 🙂 complimenti

    26 Aprile 2019 at 8:19
    • Reply gaia

      Grazie Elena,
      ed è semplicemente semplice!

      1 Maggio 2019 at 17:24
  • Reply antonella

    si sente il profumo fin da qui! Che appetito mi sta venendo!

    26 Aprile 2019 at 11:28
    • Reply gaia

      Grazie Antonella,
      purtroppo la torta ha fatto il fumo!!

      1 Maggio 2019 at 17:31
  • Reply Milena Gardella

    Uno spettacolo di colori e sapori la tua tarte tatin, brava Gaia!

    26 Aprile 2019 at 12:00
    • Reply gaia

      Grazie Milena, vengo subito a vedere la tua empanada!

      1 Maggio 2019 at 17:24
  • Reply Mariella Di Meglio

    Che bella!

    26 Aprile 2019 at 13:31
    • Reply gaia

      Grazie Mariella,
      è venuta molto fotogenica!

      1 Maggio 2019 at 17:28
  • Reply elena

    buonissima e molto bella… in estate la propongo spesso ai miei ospiti ed è sempre un successo! Bravissima!

    26 Aprile 2019 at 17:26
    • Reply gaia

      Elena, mi sa che la rifarò spesso anche io! D’estate i pomodorini sono nel loro massimo splendore ..

      1 Maggio 2019 at 17:20
  • Reply Mai Esteve

    Da “sbalo”!!! Veramente non si può resistere a questi pomodorini caramellati all’aceto balsamico!
    Stupenda.

    26 Aprile 2019 at 21:01
    • Reply gaia

      Grazie Mai,
      sei sempre fantastica!

      1 Maggio 2019 at 17:27
  • Reply Lorella Giugni

    Semplice e di sicuro squisita

    27 Aprile 2019 at 6:07
    • Reply gaia

      Grazie Lorella!

      1 Maggio 2019 at 17:26
  • Reply sabrina Fattorini

    Questa l’ho fatta all’uscita del libro e ogni tanto la ripropongo perché è davvero troppo buona! Poi viene sempre bene!

    27 Aprile 2019 at 10:56
    • Reply gaia

      Esattamente, viene sempre bene ed è facilissima!

      1 Maggio 2019 at 17:19
  • Reply Manu

    Una tarte che mi lascia sempre con il fiato sospeso finché non la vedo in tutta la sua bellezza e la tua è splendida

    27 Aprile 2019 at 14:12
    • Reply gaia

      E’ vero, Manuela!
      E’ sempre una sorpresa vederne la ‘faccia’ quando si rigira!!

      1 Maggio 2019 at 17:18
  • Reply Micaela Ferri

    Bellissima! Anche questa da fare presto!

    29 Aprile 2019 at 7:33
    • Reply gaia

      Fammi sapere se la rifai, sarà un successone!

      1 Maggio 2019 at 17:14
  • Reply Camilla Assandri

    woooow ma che bella. da provare sicuramente!

    29 Aprile 2019 at 13:14
    • Reply gaia

      Grazie Camilla, ed è pure buona e veloce!

      1 Maggio 2019 at 17:12
  • Reply barbara

    Coloratissima e buonissima!

    5 Maggio 2019 at 19:46
    • Reply gaia

      grazie. è molto estiva, anche se siamo a maggio e pare novembre!

      20 Maggio 2019 at 19:24
  • Reply Federica

    Semplicemente meraviglioso <3

    12 Maggio 2019 at 8:09
    • Reply gaia

      grazie!

      20 Maggio 2019 at 19:24
  • Reply Sentirsi a casa

    Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare.

    http://sentirsiacasa.altervista.org

    17 Maggio 2019 at 8:42
    • Reply gaia

      E’ un bellissimo pensiero!

      20 Maggio 2019 at 19:24

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