I compleanni vanno festeggiati, soprattutto se sono quelli a due cifre e che iniziano con un 1.
E soprattutto se nel fatidico giorno sei lontano da casa, dalla tua famiglia e dai tuoi amici.
Le torte d’estate devono essere fresche.
Più che per principio, proprio per esigenze di sopravvivenza, anche qui nella culla del Rinascimento, che essendo culla trattiene caldo, umidità e afa che la trasformano in un forno sempre acceso.
Così sulla tavola è comparsa questa torta golosa, fresca di frigo e piena di auguri per il nipote acquisito, arrivato in missione dalla Sicilia per disegnare il suo futuro.
Tanti auguri Cicciuzzo!
Porzioni |
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Ingredienti
per la crema di formaggio
- 70 g latte condensato
- 250 g formaggio spalmabile
- 250 g mascarpone
- 250 ml panna liquida (quella fresca, da montare)
- 100 g ricotta
- 90 g zucchero a velo
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 15 g colla di pesce in fogli
- 250 g Nutella (o crema spalmabile al cioccolato)
- 1 striscia di acetato alimentare
Ingredienti
per la crema di formaggio
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Istruzioni
per la base
- Ritagliate un cerchio di carta forno dello stesso diametro della tortiera (20 cm) e rivestite la base.
- Fate sciogliere il burro e riducete in briciole i biscotti, con un mixer tritatutto.
- Versate il burro fuso sulle briciole e intridetele bene, poi versatele nella tortiera e con un batticarne compattate la base di biscotti.
- Conservate in frigo per raffreddare e indurire.
per la crema di formaggio
- Ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda per 5 minuti.
- Nella ciotola della planetaria (oppure in una ciotola piuttosto larga) unite tutti i formaggi, il latte condensato, l'estratto di vaniglia, lo zucchero a velo e 200 ml di panna. Con una frusta o con il gancio a fragola, montate il composto fino ad amalgamarlo bene e renderlo soffice.
- Riscaldate i 50 ml rimanenti di panna liquida e scioglieteci la colla di pesce, ben strizzata. Unitela al resto dei formaggi e amalgamate ancora.
- Foderate il bordo della tortiera con una striscia di acetato per alimenti, poi versate la crema di formaggio e livellate.
- Tenete in frigo per un paio d'ore.
- Riscaldate la Nutella nel microonde, poi versatela sulla superficie della torta e livellatela.
- Conservate in frigo per un'altra ora.
- Spostate la torta in freezer per mezz'ora prima di servirla, in modo da riuscire a fare fette perfette.
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