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I miei smørrebrød per il Club del 27

Smørrebrød: letteralmente pane e burro, anzi burro e pane. In danese.

In realtà: fette di pane cosparse di un leggero strato di burro e ricoperte dalla qualunque.

Oggi, per il Club del 27,  sulle cui pagine trovate le altre ricette, ci siamo ispirati ad un libro danese: Open sandwiches di Trine Hahnemann.

grafica di Mai Esteve

 

Sarà che in Danimarca non è mai quel caldo afoso che ci godiamo in Italia, sarà che in estate l’essere umano preferisce cibo fresco e poco elaborato.. in casa profumodimamma, queste fette di pane di segale, scuro, ricoperte da abbinamenti diversi di frutta-formaggio sono piaciute a tutti.

Vi consiglio di provarle, come anche di andare a guardare e rifare le altre versioni di questi sandwich aperti, che in estate potrebbero risolvervi velocemente e con gusto, un pranzo, una cena o una merenda.

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Smørrebrød frutta e formaggio
Porzioni
Ingredienti
Crema di formaggio e ribes rosso
Formaggio blu e pera
Pesche, formaggio blu e sciroppo balsamico
Porzioni
Ingredienti
Crema di formaggio e ribes rosso
Formaggio blu e pera
Pesche, formaggio blu e sciroppo balsamico
Istruzioni
Crema di formaggio e ribes rosso
  1. Reidratate i cranberries in acqua calda per un'ora, poi scolateli e asciugateli. Se usate il ribes rosso, lasciatelo macerare per lo stesso tempo con un po' di zucchero.
  2. Spalmate il burro in modo uniforme su ogni fetta di pane di segale.
  3. Spalmate il formaggio cremoso, cospargete di cranberries (o ribes rosso) e unite un cucchiaino di foglioline di crescione (o valeriana).
Formaggio blu e pera
  1. Tagliate le pere in fette sottili, lasciando il picciolo e la parte centrale.
  2. Sciogliete il burro in una padella e friggetevi le pere su ogni lato, a fuoco moderato.
  3. Aggiungete il miele e i semi della vaniglia (o il cucchiaino di estratto) e girate delicatamente. Spengete il fuoco e lasciate raffreddare in padella.
  4. Tostate il pane di segale, adagiatevi sopra le fette di formaggio blu e finite con le fettine di pera.
Pesche, formaggio blu e sciroppo balsamico
  1. In una piccola casseruola sciogliete il miele, unite l'aceto balsamico e lasciate sciogliere a fuoco basso per un paio di minuti.
  2. Tagliate le pesche a metà, togliete il nocciolo e tagliatele a fette.
  3. In un padellino fate sciogliere il burro, poi fate cuocere le pesche a fuoco moderato, fino a che diventano leggermente scure.
  4. Tostate il pane, poi adagiatevi sopra le fette di pesca.
  5. Cospargetele di formaggio blu sbriciolato ed infine versate lo sciroppo balsamico. Decorate eventualmente con i fiori di timo.

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8 Comments

  • Reply Kika

    Tu si che ti sei data alla pazza gioia. Io ho provato solo quelli alle pesche, ma quelli alle pere saranno miei moooooolto presto!
    bellissime foto

    27 giugno 2018 at 7:32
    • Reply gaia

      Sono favolosi, anche se quelli alle pesche sono il top!

      1 luglio 2018 at 10:12
  • Reply Daniela

    Che tris invitante 🙂

    27 giugno 2018 at 21:11
    • Reply gaia

      Grazie Daniela, ci mancava il quarto e facevamo poker!

      1 luglio 2018 at 10:12
  • Reply ipasticciditerry

    E ci credo che sono piaciuti a tutti! Brava

    29 giugno 2018 at 16:20
    • Reply gaia

      grazie Terry!

      1 luglio 2018 at 10:11
  • Reply Angela Strati

    L’abbinamento formaggio e frutta è golosissimo!

    29 giugno 2018 at 20:39
    • Reply gaia

      Confermo, è un abbinamento azzeccatissimo. Lo diceva pure il proverbio.. ‘al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere..’!

      1 luglio 2018 at 10:11

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