Follow me:

Il mio uovo per il Club del 27

E’ nato prima l’uovo o la gallina? Nell’incertezza di questo dubbio che ci perseguita da sempre, noi scegliamo l’uovo e lo facciamo n’uovo.

Questo 27 del mese, con le/i ragazze/i dell’omonimo Club (di cui faccio parte) ci siamo dedicati a recuperare ricette a base di uovo, tratte dal volume The perfect egg, di Fisher e Park.

il meraviglioso banner, come sempre, è opera della nostra Mai

In questo tripudio di uova in tutte le salse, che potete ammirare come un indice del libro, sulla pagina del Club, ne ho scelto una semplicissima, per 4 motivi principali. In ordine più o meno sparso:

  1. E’ facilissima e veloce da realizzare
  2. E’ una sorpresa per gli occhi e per il palato accostare la nuvola dell’albume alla cremosità del tuorlo
  3. Recentemente è stata ribattezzata #uovaallaJova dal Jova nazionale, dopo che Maria Vittoria Griffoni (di professione cheffa) gliel’ha proposta nel suo menu on tour
  4. Mi incuriosiva provarla

 

La ricetta è semplicissima. L’effetto scenografico è assicurato.

 

L’albume, montando, aumenta fino ad a otto volte il suo volume!!

Print Recipe
Egg cloud
Porzioni
Ingredienti
Porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 190°C.
  2. Nel frattempo, separate le chiare dai tuorli, con delicatezza, stando attenti a non rompere il cuore giallo. Una tecnica che uso, in questi casi, è di aprire l’uovo in una mano e far calare l’albume in una ciotolina, trasferendo delicatamente il tuorlo in un’altro contenitore.
  3. Montate gli albumi a neve ferma, poi unite il parmigiano ed il sale, aggiungendoli con una spatola e facendo attenzione a non smontare le chiare.
  4. Con un cucchiaio disponete gli albumi in quattro mucchietti su una teglia rivestita di carta forno. Poi, formate un avvallamento centrale in cui andrete a posare il tuorlo. Uno per ogni nuvola.
  5. Cuocete per 14-16 minuti per avere tuorli ben cotti, riducete il tempo a 8-10 minuti se preferite che il tuorlo rimanga morbido e cremoso.

Previous Post Next Post

26 Comments

  • Reply sabrina fattorini

    Me ne sono innamorata! Li rifarò spesso!

    27 marzo 2018 at 10:09
    • Reply gaia

      Anche io! Sono veloci, buoni e scenografici!

      27 marzo 2018 at 16:05
  • Reply Maria

    Sembra buonissimo! Era nella lista dei preferiti, lo proverò sicuramente.
    Grazie 😀

    27 marzo 2018 at 14:23
    • Reply gaia

      Fallo scalare verso l’alto, nella lista dei TODO!
      🙂

      27 marzo 2018 at 16:05
  • Reply Barbara rangoni

    wow meravigliose

    27 marzo 2018 at 20:12
    • Reply gaia

      grazie!

      27 marzo 2018 at 21:22
  • Reply Katia Zanghì

    Non vedo ‘ora di cucinarli a mia nipote e di vedere la sua faccina!

    27 marzo 2018 at 21:00
    • Reply gaia

      sarà di sicuro una faccina sorpresa e poi sorridente! un bacio

      27 marzo 2018 at 21:22
  • Reply Silvia

    Ci pensi tra qualche settimana a pucciarci degli asparagi nel tuorlo?

    28 marzo 2018 at 8:59
    • Reply gaia

      Non ci avevo pensatooooo!!! Si, direi che potrebbe essere un’ottima idea!

      29 marzo 2018 at 6:47
  • Reply Elena Arrigoni

    belli, bellissimi… così dorati poi, sono veramente meravigliosi, viene voglia di addentarli 🙂

    28 marzo 2018 at 9:39
  • Reply Gabriella

    Umamma… ma come ti son venute!!! Bellissime
    brava, brava, ciao Mamma

    28 marzo 2018 at 14:33
  • Reply sonia conte

    Cavolo che belle nuvolette…forse tra i più belli visti finora. Il trucco?

    28 marzo 2018 at 16:08
    • Reply gaia

      Venite, siore e siori… nessun trucco, nessun inganno!
      🙂
      Scherzi a parte, la prima foto della nuvola è della preparazione, prima che andasse in forno. Poi si scurisce un po’, ma è rimasta bella spumosa e gonfia!
      grazie!

      29 marzo 2018 at 6:46
  • Reply Angela Strati

    Che nuvolette deliziose! Brava!

    29 marzo 2018 at 8:32
    • Reply gaia

      grazie Angela!

      29 marzo 2018 at 11:05
  • Reply Milena Gardella

    L’aspetto è veramente invitante da copiare al più presto! Brava.

    29 marzo 2018 at 18:31
    • Reply gaia

      Grazie Mirella, li rifaremo presto!

      29 marzo 2018 at 19:57
  • Reply Daniela

    Le ho provate e me ne sono innamorata 🙂
    Tanti auguri di Buona Pasqua

    29 marzo 2018 at 21:40
    • Reply gaia

      Tanti auguri anche a te!

      31 marzo 2018 at 8:14
  • Reply ipasticciditerry

    Queste nuvolette sono molto molto carine

    30 marzo 2018 at 17:15
    • Reply gaia

      Grazie Terry!

      31 marzo 2018 at 8:14
  • Reply Tina

    È proprio una magnifica nuvola! Illustrata benissimo. Adesso non ci sono scuse per replicare!

    31 marzo 2018 at 5:38
    • Reply gaia

      E poi è davvero così facile e veloce!

      31 marzo 2018 at 8:15
  • Reply fabiola

    mi ripeto ma una nuvola è.. il tuo riuscito alla grande, un abbraccio.

    11 aprile 2018 at 16:31
    • Reply gaia

      ma grazie, Fabiola!

      12 aprile 2018 at 6:33

    Leave a Reply