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La terra che non si dimentica

Solo un paio di mesi fa, scrivevo che per me la Basilicata è sempre stata terra di passaggio.
A ribadire che il sempre è sempre relativo, oggi scrivo che la Basilicata è una terra in cui ho lasciato un pezzetto di me. E che di passaggio non lo sarà più.
Merito di Teresa e di Giustino, che mi hanno dato la possibilità di visitarla (a seguito della mia partecipazione al concorso IoChef, istituito in occasione del congresso nazionale della Federazione Italiana Cuochi, che si è tenuto a Metaponto, in Basilicata, ormai 10 giorni fa), e merito di Carmen, di Rocco, di Tiziana, di Carlo, di Francesca, di Gerardo e di tutte le persone che ho conosciuto e che con il loro sorriso, la disponibilità, la generosità e la simpatia mi hanno fatto entrare nel cuore questa terra, per me prima sconosciuta.
E che mi ha stupito per la bellezza dei panorami, per la gentilezza, l’ospitalità e la generosità dei suoi abitanti, che ti sorprende e ti fa sentire a casa anche a centinaia di km di distanza.
Spesso non riesco con le parole ad esprimere i miei sentimenti.
Preferisco le foto.
Ecco qui il mio viaggio in Basilicata, iniziato dopo la chiusura del congresso FIC2013.

FIC2013 finito...

I luoghi

ParcoPollino
Cinquino
FonteRotonda

Val D'Agri
Val d’Agri
Apina

Basilicata
Marsico Nuovo

VignaBasilicata

Basilicata
Calvello

Panorama

BrindisiDiMontagna
Brindisi di Montagna

BAsilicata
I prodotti


Ricci Lucani
Ricci Lucani

FagioloBianco
Fagiolo bianco di Rotonda DOP

Olive
Olive

MelanzanaRossa
Melanzana Rossa di Rotonda DOP

Canestrato di Moliterno
Canestrato di Moliterno

Caciocavallo

Caciocavallo impiccato
Caciocavallo impiccato

Basilicata
Nunziante Scote di Per Boschi e Contrade

Basilicata
Marmellate e dolcetti di Per Boschi e Contrade

Vino Basilicata
Spumante rosso Aglianico del Vulture di Paternoster

Miele
Miele

Rapolla

Cespuglio

I cuochi e i loro show

CuochiLagonegro

Cuochi

BrunoStippe
Chef Bruno Stippe – Sao Paulo – Brasile

BrunoStippe2

CookingShow
Chef Sergio Mauri – Como 

Prelibatezze della cucina lucana
Rotonda1
Fresella con fagioli bianchi, Carpaccio di melanzana rossa, Peperoni cruschi di Senise, 
Minestra di ‘patane e vaiane’, Sformato di melanzana rossa
FagiliInRosetta
Zuppetta di fagioli bianchi in crosta di pane
Strascinati
Fusillo corto con melanzana rossa e salsiccia lucanica fresca del Pollino 
Rotonda2
Spalla di maiale con porcini del Pollino, Melanzana rossa ripiena, Ciambotta melanzane e peperoni
TortaMelanzana
Torta alla melanzana rossa

Grazie di nuovo a tutti e…  Basilicata: a presto!
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12 Comments

  • Reply sallychef

    Gaia, ha rinnovata l’emozione.
    grazie.
    Sally

    25 Ottobre 2013 at 10:56
    • Reply Gaia

      è un piacere averle condivise con te!
      😉

      29 Ottobre 2013 at 22:19
  • Reply Miss Mou

    Mamma mia, mi sembrava di essere li :*

    25 Ottobre 2013 at 13:41
    • Reply Gaia

      Davvero? mi fa proprio tanto piacere!

      29 Ottobre 2013 at 22:19
  • Reply Angela

    Bellissimo tutto! Grazie per aver raccontato la mia terra! Unico rammarico? Non esserci incontrate| :***

    27 Ottobre 2013 at 9:59
    • Reply Gaia

      Davvero, Angelina!!
      CHissà se ci sarà modo di recuperare!

      29 Ottobre 2013 at 22:19
  • Reply Lo Ziopiero

    Che bel reportage, Gaia.:)))

    BaSci :* :* :*

    28 Ottobre 2013 at 8:27
    • Reply Gaia

      Beh, quando i posti sono belli, è facile fare belle foto!

      29 Ottobre 2013 at 22:18
    • Reply valentine

      Mica vero: le tue foto sono bellissime, le avevo viste di sfuggita da Parigi e ora sono tornata a gustarmele con calma: complimenti Gaia!

      PS: per colpa tua non potrò mai pubblicare le mie 😛

      7 Novembre 2013 at 11:52
    • Reply Gaia

      E io invece le vorrei vedere!! dai!!!
      😉

      7 Novembre 2013 at 12:03
  • Reply Antonia Russo

    io c’ero ed anche in ottima compagnia, un bacio.

    30 Ottobre 2013 at 15:41
  • Reply Teresa De Masi

    Bello, peccato non esserci stata in questi giorni con voi. Un vero peccato… ma ci saranno altre occasioni. 🙂

    6 Novembre 2013 at 21:27
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