Follow me:

Stuzzichini – idea

Siamo ancora nel pieno delle feste.
Passato (per il momento) il tormentone dei regali mangerecci di Natale, e con ancora gli avanzi della festa nel frigo (sono solo io ancora in questa condizione???)… qui c’è da pensare all’ultimo dell’anno.
Ormai manca proprio poco.
E proprio poco ci vuole per preparare questi stuzzichini sfiziosi, ripieni di prosciutto cotto e mozzarella, che sono andati a ruba alle prove generali e che quindi saranno ripetuti!

Stuzzichini

Si possono pure preparare in anticipo. Ma il consiglio è di consumarli calducci (anche ripassandoli 5 minuti sotto il grill del forno), per apprezzare ancora di più il ripieno!

Per circa 15 stuzzichini, servono:

– 1 rotolo di pasta sfoglia (meglio se rettangolare, in modo da evitare gli scarti)
– 3 fette di prosciutto cotto
– 1 mozzarella (vedere il trucco)
– 1 uovo per spennellare
– semi di papavero per la decorazione

Si taglia la pasta sfoglia in rettangoli di circa 5 x 10 cm.
Si stagliuzza il prosciutto cotto e se ne mette un mucchietto su una metà di ogni rettangolo.
Si aggiunge su ogni mucchietto un po’ di mozzarella.
TRUCCO: per evitare che la mozzarella, in cottura, perda acqua e sciupi la consistenza friabile dello stuzzichino, prevengo il problema. La taglio a fette, che dispongo su un piatto, e la metto nel micro alla minima potenza per un minuto o quanto basta per farle perdere l’acqua.
Si spennellano i bordi di ogni rettangolo con un po’ di acqua, si sovrappone la metà libera su quella farcita e si sigilla bene.
Si spennella la superficie con un po’ di uovo e si decora con spolverate di semi di papavero.
In forno caldo 180° sono pronti dopo 20-25 minuti.

Chi è stato??

E…. con l’occasione:

Buon anno!!

che sia un 2012 sereno e gioioso

(alla faccia degli antichi Maya!)

Previous Post Next Post

10 Comments

  • Reply Letiziando

    Mettono gioia questi graziosi stuzzichini e la foto del morsetto è davvero simpatica 🙂

    30 Dicembre 2011 at 9:01
  • Reply Nanninanni

    YUM!! Con questi salatini credo proprio che potrei farmi del male fisico prima di smettere di mangiarne! 😉

    Un abbraccio ed un augurio per il nuovo anno: che sia come tu desideri per te e la tua famiglia!

    30 Dicembre 2011 at 9:11
  • Reply La Gaia Celiaca

    proprio bellini, un'ottima idea per la festa di fine anno!
    io però devo ancora trovare il coraggio di fare la sfoglia in casa: quella che si compra GF fa schifo, e così per ora ho abolito le ricette con la pasta sfoglia. ma ad anno nuovo…

    il trucco della mozzarella lo conosco, me l'aveva detto un certo zio…

    abbracci e auguri anche a voi!

    30 Dicembre 2011 at 10:18
  • Reply arabafelice

    Adoro gli sfizi con la sfoglia, mi ci faccio del male fisico come detto su da Nanni 🙂

    Buon 2012, Gaia, di cuore!

    30 Dicembre 2011 at 13:19
  • Reply Mari e Fiorella

    Gustosissimi!!!!!!!!!!!!!!!Ricambiamo di cuore gli auguri!!!!!!!

    30 Dicembre 2011 at 14:54
  • Reply Simona la golosa

    Semplici e golosi! Perfetti!!!

    30 Dicembre 2011 at 17:52
  • Reply 'povna

    Questi saranno utilizzati in questi giorni con Thelma, al nord!
    Buon anno carissima!

    31 Dicembre 2011 at 15:28
  • Reply Sandra

    Caaarino il trucco per la mozzarella! e io che la tenevo a sgocciolare una giornata intera….quanto tempo sprecato!
    Buon 2012 a tutti, alla faccia dell'anno bisesto e dei Maya!
    P.S. comunque io credo che il calendario Maya termini il 21.12.2012 semplicemente perché avevano finito le tavolette su cui scrivere e così l'hanno abbozzata là…..e noi, 2000 anni dopo, ci stiamo ad allambiccare il cervello su antichi presagi, profezie e fine del mondo….non sapevano più su cosa scrivere e stop. Chissà, se ci vedono, come se la ridono!
    Auguri
    Sandra

    2 Gennaio 2012 at 8:07
  • Reply Kiara

    Che idea meravigliosa Gaia! Degli atuzzichini golosissimi! Complimenti! Colgo l'occasione per augurarti uno splendido 2012! Kiss

    2 Gennaio 2012 at 15:54
  • Reply Nicole

    Devono essere ottimi per un aperitivo! Semplici e di sicuro buonissimi! 🙂

    19 Gennaio 2012 at 19:29
  • Leave a Reply