giovedì 29 novembre 2012

Qualcosa di buono

Voglia di qualcosa di buono.
E anche di veloce.
La soluzione?
I muffin!
Dimensione giusta per colazione.
E per merenda.
Congelabili e gustosi per lo spuntino di metà mattina, a scuola (ma anche in ufficio)!
Classici con mele e uvetta.
Ma con un l'aggiunta di farina di mandorle, che dona un tocco in più.

Per fortuna, ne sono venuti tanti (19 per la precisione):
un numero sufficiente per assaggiarli appena usciti dal forno (fuori 4), per riassaggiarli a colazione il giorno dopo (fuori altri 4) e per serbarli in freezer e gustarli in altri momenti!

mele uvetta e mandorle



Mi sono ispirata ai muffin di Linda Collister da 'Baking with kids':

per 19 muffin tendenti al piccolo:

Le polveri
- 200 g di farina
- 75 g di mandorle senza pelle (tritate nel tritatutto fino ad arrivare a una grana sabbiosa, se non si arriva alla polvere)
- 50 g di zucchero integrale muscovado
- 100 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo

I liquidi
- 90 g di burro (fuso)
- 60 g di olio di semi
2 uova
- 100 ml di acqua
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Gli aromi
- 2 manciate di uvetta (da ammollare in acqua calda 10 minuti)
- 2 mele medie
- scorza grattugiata di un limone

Si prendono due ciotole.
In quella piú grande si versano le polveri: farina, mandorle tritate, lievito, i due tipi di zucchero, il pizzico di sale.
In quella più piccola si mettono i liquidi: burro fuso e un pó raffreddato, olio, acqua, estratto di vaniglia, uova.
Per ultimo si preparano le mele, sbucciandole e tagliandole a cubettini piccoli.
Si rovesciano i liquidi nelle polveri, si aggiungono le mele, l'uvetta strizzata e la scorza del limone, e si miscela con un mestolo di legno velocemente.
Si versa il composto a cucchiaiate nei pirottini di carta fino a riempirli di due terzi e si infornano a 180 gradi per circa 20 minuti.
Fate comunque la prova stecchino!

13 commenti:

  1. Basta la parola muffin per farmi ingolosire... in più questa ricetta è perfetta :)

    buona giornata

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  2. E per fortuna che ne sono venuti tanti!!! in casa mia non credo che sarebbero arrivati al congelamento :D

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  3. Letiziando
    li faccio di rado.. ma è proprio una brutta abitudine!!

    elenuccia
    infatti, per metterli nel congelatore, è una lotta tutte le volte!!

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  4. Grande prova di disciplina la tua se sei riuscita a metterli nel freezer, io mi riprometto sempre di farlo invece li lascio a portata di boccone :/ e non durano più di due giorni! Comunque, visto che ci vuole un attimo a scongelarli preparo un te e li porti qui che li finiamo con i bimbi ^_*

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  5. Anche io mi riprometto di metterli nel freezer... ma alla fine ne congelo sempre meno di quanti ne vorrei!
    Vorrei uno di questi muffin domani per colazione...
    bacioni

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  6. Benedetti muffin, declinabili in mille versioni dolci e salate, con la frutta o con le verdure, come dessert o come aperitivo!
    Claudette

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  7. Condivido in pieno la praticità dei muffin... capita che li congeli per averli sempre pronti per uno spuntino goloso! I tuoi sono davvero invitanti con la farina di mandorle!

    A presto
    Gialla

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  8. @sonia
    ti aspetto pr il tè!!

    @fico e uva
    il freezer è un ottimo alleato!

    @claudette
    Quelli salati li devo riprovare. l'unico tentativo che feci,anni fa, fu apprezzato SOLOdalle galline... ;-)

    @gialla
    esatto:le mandorle danno un tocco in piú!! buona domenica!

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  9. i muffin sono l'ideale per la colazione e concordo: la farina di mandorle dà quel tocco in più che li rende speciali

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  10. Sei sicura che ce l'hanno fatta a rifugiarsi in freezer? Hanno una faccia talmente intrigante che a casa mia facevano giusto il giro del tavolo!
    Mi piace l'idea della farina di mandorle per dare un tocco chic! Un abbraccio carissima e grazie per il tuo messaggio! Pat

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  11. ma quante ricettine interessanti,adoro i muffin e mi diverte molto prepararli in tutti i modi sia dolci che salati. Mi unisco ai tuoi lettori. ciao kiara

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  12. Patty
    il messaggio era dovuto! grazie a te!!

    kiara
    Via, allora i prossimi saranno salati!
    grazie

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