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Qualcosa di buono

Voglia di qualcosa di buono.
E anche di veloce.
La soluzione?
I muffin!
Dimensione giusta per colazione.
E per merenda.
Congelabili e gustosi per lo spuntino di metà mattina, a scuola (ma anche in ufficio)!
Classici con mele e uvetta.
Ma con un l’aggiunta di farina di mandorle, che dona un tocco in più.

Per fortuna, ne sono venuti tanti (19 per la precisione):
un numero sufficiente per assaggiarli appena usciti dal forno (fuori 4), per riassaggiarli a colazione il giorno dopo (fuori altri 4) e per serbarli in freezer e gustarli in altri momenti!

mele uvetta e mandorle

Mi sono ispirata ai muffin di Linda Collister da ‘Baking with kids’:

per 19 muffin tendenti al piccolo:

Le polveri
– 200 g di farina
– 75 g di mandorle senza pelle (tritate nel tritatutto fino ad arrivare a una grana sabbiosa, se non si arriva alla polvere)
– 50 g di zucchero integrale muscovado
– 100 g di zucchero
– 1 pizzico di sale
– 2 cucchiaini di lievito istantaneo

I liquidi
– 90 g di burro (fuso)
– 60 g di olio di semi
2 uova
– 100 ml di acqua
– 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Gli aromi
– 2 manciate di uvetta (da ammollare in acqua calda 10 minuti)
– 2 mele medie
– scorza grattugiata di un limone

Si prendono due ciotole.
In quella piú grande si versano le polveri: farina, mandorle tritate, lievito, i due tipi di zucchero, il pizzico di sale.
In quella più piccola si mettono i liquidi: burro fuso e un pó raffreddato, olio, acqua, estratto di vaniglia, uova.
Per ultimo si preparano le mele, sbucciandole e tagliandole a cubettini piccoli.
Si rovesciano i liquidi nelle polveri, si aggiungono le mele, l’uvetta strizzata e la scorza del limone, e si miscela con un mestolo di legno velocemente.
Si versa il composto a cucchiaiate nei pirottini di carta fino a riempirli di due terzi e si infornano a 180 gradi per circa 20 minuti.
Fate comunque la prova stecchino!

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13 Comments

  • Reply Letiziando

    Basta la parola muffin per farmi ingolosire… in più questa ricetta è perfetta 🙂

    buona giornata

    29 Novembre 2012 at 9:11
  • Reply elenuccia

    E per fortuna che ne sono venuti tanti!!! in casa mia non credo che sarebbero arrivati al congelamento 😀

    29 Novembre 2012 at 13:59
  • Reply gaia

    Letiziando
    li faccio di rado.. ma è proprio una brutta abitudine!!

    elenuccia
    infatti, per metterli nel congelatore, è una lotta tutte le volte!!

    29 Novembre 2012 at 16:41
  • Reply Sonia Monagheddu

    Grande prova di disciplina la tua se sei riuscita a metterli nel freezer, io mi riprometto sempre di farlo invece li lascio a portata di boccone :/ e non durano più di due giorni! Comunque, visto che ci vuole un attimo a scongelarli preparo un te e li porti qui che li finiamo con i bimbi ^_*

    29 Novembre 2012 at 16:55
  • Reply Fico e Uva

    Anche io mi riprometto di metterli nel freezer… ma alla fine ne congelo sempre meno di quanti ne vorrei!
    Vorrei uno di questi muffin domani per colazione…
    bacioni

    29 Novembre 2012 at 22:57
  • Reply Claudette

    Benedetti muffin, declinabili in mille versioni dolci e salate, con la frutta o con le verdure, come dessert o come aperitivo!
    Claudette

    30 Novembre 2012 at 19:11
  • Reply Gialla

    Condivido in pieno la praticità dei muffin… capita che li congeli per averli sempre pronti per uno spuntino goloso! I tuoi sono davvero invitanti con la farina di mandorle!

    A presto
    Gialla

    1 Dicembre 2012 at 13:12
  • Reply gaia

    @sonia
    ti aspetto pr il tè!!

    @fico e uva
    il freezer è un ottimo alleato!

    @claudette
    Quelli salati li devo riprovare. l'unico tentativo che feci,anni fa, fu apprezzato SOLOdalle galline… 😉

    @gialla
    esatto:le mandorle danno un tocco in piú!! buona domenica!

    1 Dicembre 2012 at 13:36
  • Reply Elisa | Cooking Movies

    i muffin sono l'ideale per la colazione e concordo: la farina di mandorle dà quel tocco in più che li rende speciali

    1 Dicembre 2012 at 15:20
  • Reply gaia

    Elisa
    grazie!

    2 Dicembre 2012 at 21:27
  • Reply Patty

    Sei sicura che ce l'hanno fatta a rifugiarsi in freezer? Hanno una faccia talmente intrigante che a casa mia facevano giusto il giro del tavolo!
    Mi piace l'idea della farina di mandorle per dare un tocco chic! Un abbraccio carissima e grazie per il tuo messaggio! Pat

    3 Dicembre 2012 at 15:16
  • Reply kiara

    ma quante ricettine interessanti,adoro i muffin e mi diverte molto prepararli in tutti i modi sia dolci che salati. Mi unisco ai tuoi lettori. ciao kiara

    3 Dicembre 2012 at 15:17
  • Reply gaia

    Patty
    il messaggio era dovuto! grazie a te!!

    kiara
    Via, allora i prossimi saranno salati!
    grazie

    3 Dicembre 2012 at 17:16
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