venerdì 30 dicembre 2011

Stuzzichini - idea

Siamo ancora nel pieno delle feste.
Passato (per il momento) il tormentone dei regali mangerecci di Natale, e con ancora gli avanzi della festa nel frigo (sono solo io ancora in questa condizione???)... qui c'è da pensare all'ultimo dell'anno.
Ormai manca proprio poco.
E proprio poco ci vuole per preparare questi stuzzichini sfiziosi, ripieni di prosciutto cotto e mozzarella, che sono andati a ruba alle prove generali e che quindi saranno ripetuti!

Stuzzichini

Si possono pure preparare in anticipo. Ma il consiglio è di consumarli calducci (anche ripassandoli 5 minuti sotto il grill del forno), per apprezzare ancora di più il ripieno!

Per circa 15 stuzzichini, servono:

- 1 rotolo di pasta sfoglia (meglio se rettangolare, in modo da evitare gli scarti)
- 3 fette di prosciutto cotto
- 1 mozzarella (vedere il trucco)
- 1 uovo per spennellare
- semi di papavero per la decorazione

Si taglia la pasta sfoglia in rettangoli di circa 5 x 10 cm.
Si stagliuzza il prosciutto cotto e se ne mette un mucchietto su una metà di ogni rettangolo.
Si aggiunge su ogni mucchietto un po' di mozzarella.
TRUCCO: per evitare che la mozzarella, in cottura, perda acqua e sciupi la consistenza friabile dello stuzzichino, prevengo il problema. La taglio a fette, che dispongo su un piatto, e la metto nel micro alla minima potenza per un minuto o quanto basta per farle perdere l'acqua.
Si spennellano i bordi di ogni rettangolo con un po' di acqua, si sovrappone la metà libera su quella farcita e si sigilla bene.
Si spennella la superficie con un po' di uovo e si decora con spolverate di semi di papavero.
In forno caldo 180° sono pronti dopo 20-25 minuti.

Chi è stato??

E.... con l'occasione:

Buon anno!!

che sia un 2012 sereno e gioioso


(alla faccia degli antichi Maya!)

10 commenti:

  1. Mettono gioia questi graziosi stuzzichini e la foto del morsetto è davvero simpatica :)

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  2. YUM!! Con questi salatini credo proprio che potrei farmi del male fisico prima di smettere di mangiarne! ;-)

    Un abbraccio ed un augurio per il nuovo anno: che sia come tu desideri per te e la tua famiglia!

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  3. proprio bellini, un'ottima idea per la festa di fine anno!
    io però devo ancora trovare il coraggio di fare la sfoglia in casa: quella che si compra GF fa schifo, e così per ora ho abolito le ricette con la pasta sfoglia. ma ad anno nuovo...

    il trucco della mozzarella lo conosco, me l'aveva detto un certo zio...

    abbracci e auguri anche a voi!

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  4. Adoro gli sfizi con la sfoglia, mi ci faccio del male fisico come detto su da Nanni :-)

    Buon 2012, Gaia, di cuore!

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  5. Gustosissimi!!!!!!!!!!!!!!!Ricambiamo di cuore gli auguri!!!!!!!

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  6. Questi saranno utilizzati in questi giorni con Thelma, al nord!
    Buon anno carissima!

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  7. Caaarino il trucco per la mozzarella! e io che la tenevo a sgocciolare una giornata intera....quanto tempo sprecato!
    Buon 2012 a tutti, alla faccia dell'anno bisesto e dei Maya!
    P.S. comunque io credo che il calendario Maya termini il 21.12.2012 semplicemente perché avevano finito le tavolette su cui scrivere e così l'hanno abbozzata là.....e noi, 2000 anni dopo, ci stiamo ad allambiccare il cervello su antichi presagi, profezie e fine del mondo....non sapevano più su cosa scrivere e stop. Chissà, se ci vedono, come se la ridono!
    Auguri
    Sandra

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  8. Che idea meravigliosa Gaia! Degli atuzzichini golosissimi! Complimenti! Colgo l'occasione per augurarti uno splendido 2012! Kiss

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  9. Devono essere ottimi per un aperitivo! Semplici e di sicuro buonissimi! :)

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