Follow me:

Un pomeriggio, per merenda…

Strano ma vero.
Un pomeriggio per merenda, abbiamo assaggiato un risotto.
Di zucca, con il gorgonzola. E a Lenticchia è piaciuto un sacco.
Offertole da Juls di persona personalmente, quando è venuta a Firenze per collaborare con un negozio di casalinghi d’autore, per un pomeriggio di cucinamenti vari.
La sorpresa di vederla divorare un risotto alle 5 di pomeriggio si è unita alla sorpresa di scoprire come il dolce della zucca stia bene con il sapore deciso del formaggio…
E pensare che è stata la ricetta d’esordio di Giulia, che ho scoperto a distanza di soli quasi 4 anni!
Come si dice?
Meglio tardi che mai!

zucca e gorgonzola

Riporto qui sotto la sua versione originale:

Ingredienti per 4 persone

320 gr riso
1 porro
(io una cipolla rossa)
500 gr di zucca gialla (meglio più che meno)
3 cucchiai di olio evo
50 gr di gorgonzola
4 rondelline di provola affumicata (io non l’avevo)
brodo vegetale
sale e pepe

Ho messo l’olio in una padella antiaderente, quando era ben caldo ho aggiunto il porro a rondelline fine, (io un battuto di cipolla rossa) quando si è imbiondito, ho messo tutta la zucca tagliata a cubettini, sale e pepe, ed ho fatto cuocere la zucca aggiungendo mano a mano il brodo vegetale, fino a che la zucca non ha cominciato ad ammorbidirsi e a disfarsi un po’. Allora ho aggiunto il riso, l’ho mescolato bene per farlo tostare e anche qui ho aggiunto volta volta il brodo fino a che il risotto non è cotto, mescolando spesso. A quel punto, prima di toglierlo, ho aggiunto gorgonzola e provola (io la provola non l’avevo) ed ho mantecato bene.
Prima di servirlo ho macinato un po’ di pepe sopra, per dargli un buon profumo – oltre che sapore – ed un tocco di colore.

C’e poi un trucchetto simpatico: i semi della zucca possono essere puliti e lavati e fatti cucocere in un tegamino coperto con un goccio d’olio. Quando cominciano a scoppietare, come i pop corn, si tolgono, si asciugano dall’olio e si salano. Son decorativi e buoni da mangiare, perché creano un bel contrasto croccante con il risotto vellutato.

Grazie Juls, anche da parte di Lenticchia!

Previous Post Next Post

12 Comments

  • Reply Franceschina

    gorgonzola e zucca mi sembrano davvero un abbinamento azzeccato! Brava!

    4 Novembre 2011 at 7:27
  • Reply Commis

    é un abbinamento buonissimo! una volta anche io avevo fatto un risotto così ed era stato molto apprezzato.. direi che è anche indicato per le persone che non amano la zucca da sola in quanto dolce.. il gorgonzola conferisce quella punta di gusto in più che bilancia la dolceza della zucca!
    Ps che soddisfazione avere dei bimbi che mangiano così!!!

    4 Novembre 2011 at 8:55
  • Reply Juls @ Juls' Kitchen

    mi commuovi!! me la presti la lenticchia, ogni tanto, eh?
    lo rifarò anche il 12 a Bastia Umbra, e vi penserò!
    però quando torno a FI a pasticciare coi biscotti voglio la Lenticchia in prima fila!

    vi adoro!

    4 Novembre 2011 at 9:41
  • Reply Pippi

    Buonissimo..quando sono da mia mamma ed ha la zucca glie lo faccio sempre fare..e il contrasto del gorgonzola è eccellente..

    4 Novembre 2011 at 9:42
  • Reply Angela

    Ma che bontà!!! Un bacione Gaietta!!!

    4 Novembre 2011 at 9:54
  • Reply 'povna

    di crema di zucca e gorgonzola io faccio la variante di una pizza (che ho mangiato in un ristorante della piccola città). viene meravigliosa!

    4 Novembre 2011 at 12:01
  • Reply Laura

    Gaia, stavo proprio pensando che non ti avevo "visto" da un po' ed ecco che un tuo post appare. Apparentemente ho perso i tuoi altri posts perche' da quando ho aggiunto design sponge alla mia lista ne hanno cosi' tanti che a volte manco gli altri.

    A Venezia il risotto di zucca e' di dovere, e sono cresciuta mangiandolo. La mia lenticchia, che ha 11 anni ed e' super difficile, lo ha dichiarato disgustoso, che tristezza vero? Pero' da mamma intelligente ho fatto gli arancini con gli avanzi, e la lenticchia ne ha mangiati parecchi prima di accorgersi con cosa era il riso usato. Non ha piu' scampo, ora so che il risotto di zucca fritto a pallina lo mangia.

    Ora vado a controllare la ricetta originale.

    CIAO!

    4 Novembre 2011 at 13:47
  • Reply Mari e Fiorella

    BUONO IL RISOTTO DI ZUCCA ,IL GORGONZOLA SICURAMENTE E' UN VALORE AGGIUNTO!!!!!!

    4 Novembre 2011 at 16:10
  • Reply gaia

    @Franceschina
    grazie, ma il merito è della Juls!

    @commis
    si, è un bel piatto e io sono molto fortunata, anche se tra i legumini, Fagiolino è nel periodo che all'inizio non gli piace niente, poi assaggia e mangia (di solito). Lenticchia, invece, è di grande soddisfazione, nonostante la linea snella!

    @Juls
    in bocca al lupo! Penso che se torni, Lenticchia verrà in prima fila anche senza che glielo dica io!

    @Pippi
    sono d'accordo! buona domenica!
    ps. e fatti prestare una zucca!

    @Angela
    un bacione anche a te, carissima!

    @povna
    davvero?!? ecco, io a quella soluzione non ci avrei pensato..

    @Laura
    non ti preoccupare, io sono sempre qui. un po' piu' diluita rispetto ad un tempo, ma per ora sempre presente..
    Per la tua Lenticchia, spero che non legga qui, senno' sei fregata per il trucco che hai appena svelato!!
    🙂

    @Mari e Fiorella
    si, e infatti, stasera la rifaccio!

    5 Novembre 2011 at 7:49
  • Reply Letiziando

    Un bel abbinamento zucca e gorgonzola che sinceramente non avrei mai pensato 🙂

    Buon week end

    5 Novembre 2011 at 11:30
  • Reply gaia

    @Letiziando
    Anche a te, buona fine di domenica!

    6 Novembre 2011 at 16:41
  • Reply Christine knapkins_com

    Congratulazioni, this Risotto recipe has been selected by Knapkins to be featured in a Recipe Guessing Game. To play, go here: http://knapkins.com/guess_games/535?source=blog

    11 Novembre 2011 at 19:39
  • Leave a Reply