venerdì 7 ottobre 2011

Alla ricerca della carotina bruciacchiata

Se qualcuno di voi volesse invitarmi a cena, un giorno, con appendici al seguito, sappia subito che con un contorno così, farebbe felice i miei legumini, che tutte le volte lo divorano fino a non lasciare in padella nemmeno una rondellina, soprattuto se bruciacchiata!

Le carote, come le zucchine (ma forse un po' meno...), in cottura perdono volume.
In genere, io ne uso un mezzo chilo, ma devo dire che se dovessi raddoppiare le dosi, non andrebbe certo sprecato!

carotine e aneto


E' appunto un contorno veloce, e che richiede POCHE attenzioni, perchè l'importante è bruciacchiare (con moderazione) qualche carotina, che diventerà così ancor più saporita!
L'uso del burro rispetto all'olio, inoltre, ha il vantaggio di rendere ancor più delicato questo piatto, che lo è già naturalmente per l'uso delle carote.

Per 4 persone, servono:

500 gr di carote (volendo, anche di più)
una noce di burro
sale
un cucchiaino di aneto

Si lavano, sbucciano e affettano a rondelline sottili le carote.
Si fa sciogliere il burro in padella, si aggiungono le carote e si aggiusta di sale.
Se si dovessero seccare troppo, in caso di necessità, si puo' aggiungere qualche cucchiaio di acqua, durante la cottura.
Verso la fine, aggiungo un cucchiaino di aneto (quello essiccato).

17 commenti:

  1. Adoro la cucina quotidiana quando è raccontata così come fai tu. Mi piacciono le cose sbruciacchiate, quando posso mi porto direttamente la padella a tavola...motivo per il quale proverò queste carotine facendo attenzione ovviamente ...che si sbruciacchino per bene! :)

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  2. Un contorno veloce sfizioso e saporito,lo provo subito!!baci,Imma

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  3. effettivamente anche io faccio così pure gli zucchini e il trevigiano (con olio invece che burro). Non avevo pensato alla variante carotosa, che sperimenterò volentieri!

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  4. ciao gaia,
    anche io amo le verdure sbruciacchiate.. sfizioso!!
    Giovanni

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  5. Le faccio anche io molto simili solo che uso l'olio e le condisco con aglio e prezzemolo...ma la cosa bella è proprio la sbruciacchiatura!
    baci
    fra

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  6. Quando preparo carote e patate al forno, la Pulce va alla ricerca di quelle "nere" che individua a colpo sicuro, senza lasciarsene sfuggire una nella pirofila.
    Vediamo se apprezza anche la variante spadellata!
    Claudette

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  7. MMMM che bontà noi siamo carote-dipendenti!

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  8. BUONE!!!!!!SICURAMENTE LA NOCE DI BURRO AGGIUNGE GOLOSITA'!!!!!!BUON W.E.

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  9. Beh, un contorno così fa gola anche a me! Le carotine aromatizzate e un pò burrose...come resistere?!?

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  10. @Gambetto
    si vede che sono arrossita?!

    @Imma
    Ciao! Piacere di averti qui! e grazie

    @povna
    trevigiano? il radicchio? ci provero'!!
    grazie!

    @Giovanni
    Benissimo! noi anche le zucchine! ;-)

    @Fra
    Ma lo sai che in quel modo, io, oggi ci ho fatto le zucchine?!

    @Claudette
    Eh, la Pulce è un buon gustaio, allora!

    @Elisabetta
    come coniglietti?!? ;-)

    @Mari e Fiorella
    Grazie e buon a domenica anche a voi!

    @Claudia
    e che ne dici di quelle sbruciacchiate?!

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  11. Sì radicchio trevigiano tagliato a listarelle, che si fa andare in olio a fuoco vivace finché non si ammorbidisce e si sbruciacchia un po'!

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  12. scusa, mi è scappato: quella di prima son io

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  13. semplice e buona nella sua semplicità! E che fortuna avere dei bimbi che mangiano le verdure!!!

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  14. Quanto amo i contorni "cotti"! E questo è semplice, e buonissimo!!
    Nel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
    Ti aspetto!!

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  15. dici che così i miei pargoli mangerebbero le carote che altrimenti disdegnano? bisogna provaqre. sicuramente a me piacerebbero!

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  16. @povna
    grazie!

    @Commis
    si, è una fortuna.. ma non sempre mangiano tutto..!
    ;-)

    @Federica
    Grazie!
    e grazie per il link.

    @LaGaia
    Secondo me, bisogna provare. E poi, è perfettamente GF!

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  17. Noooooooooooo! :o)
    Mi fa effetto vedere questo piatto!
    Anche io lo preparo e lo trovo delizioso, ma molti restano un po' perplessi quando ne parlo come se le carote servissero solo per l'insalata o per il soffritto e non avessero una propria dignità come contorno!
    Io sono nuova. Se tu volessi fare un salto nel mio blog te ne sarei grata.
    http://www.ritroviamociincucina.blogspot.com/
    Grazie in ogni caso... e viva le carotine!!!

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