Follow me:

Pic nic? e l’acqua…

Comincia la bella stagione e la voglia dei pic-nic!!

torta pic nic

Questa torta salata, tanto semplice e veloce quanto gustosa, si può preparare anche il giorno prima e può essere un’idea da mettere nel panierino di vimini (o piu’ prosaicamente, in uno zainetto)!

Serve
– per chi ha fretta: un rotolo di pasta sfoglia
oppure
– per i più puristi, una dose di pasta sfoglia da fare in casa, magari in versione finta, con questa ricetta qui.

poi, per tutti:
– 250 gr di ricotta
– 2 uova
– piselli (dose a occhio, circa un paio di tazze scarse)
– un etto di prosciutto cotto in una sola fetta
– un etto e mezzo di formaggio asiago
– uno spicchio di aglio
– prezzemolo
– olio evo
– sale e pepe

Per prima cosa ho cotto i piselli in un tegame, in cui avevo fatto soffriggere l’aglio tritato in un po’ di olio. Ho aggiustato di sale e spolverato con un po’ di prezzemolo tritato.
Ho aggiunto un po’ di acqua per non far seccare i piselli.

Nel frattempo ho tagliato il prosciutto a dadini, ho grattugiato l’asiago con la grattugia a fori larghi (quella che si usa anche per le carote a julienne), ho ammorbidito la ricotta con le uova, mescolando un po’ con la frusta a mano.

torta pic nic

Nella ciotola con ricotta e uova, ho versato il cotto, l’asiago, e una volta cotti, anche i piselli.
Ho aggiustato di sale (poco) e pepe.

In una pirofila ho messo la carta forno e sopra la pasta sfoglia. Poi vi ho versato dentro il ripieno e ho cotto in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

Buon fine settimana e buon pic-nic!!

POST SCRIPTUM:
una versione vegetariana di questa torta salata (ed altre prelibatezze) potrete assaggiarla venerdì prossimo, all’apericena ACQUA GASata, serata informativa per la tutela del nostro bene primario (insieme all’aria): l’ACQUA!

Chi viene?

Edit del 7 maggio: mi sono dimenticata di dire che l’incontro è a Firenze, e se volete esserci, fate uno squillo entro il 10 maggio a uno dei numeri indicati per prenotarvi!

ACQUA GASata

Post Scriptum 2:
Avete visto questo bel filmatino, che ho messo pure a destra?

Previous Post Next Post

12 Comments

  • Reply Mary

    hai ragione con la stagione queste torte rustiche vanno alla grande , la tua è davvero invitante!

    6 Maggio 2011 at 8:40
  • Reply Letiziando

    Come avere il sole nel panierino del pic-nic… bellissima la foto così solare e gutosa 🙂

    6 Maggio 2011 at 9:04
  • Reply arabafelice

    Adoro questo genere di preparazione, e mi è venuto in mente che non ci ho mai messo i piselli che invece devono starci di un bene!

    6 Maggio 2011 at 14:42
  • Reply Angela

    Che splendore !! Sembra un raggio di sole !!!

    6 Maggio 2011 at 17:41
  • Reply La Gaia Celiaca

    l'altro giorno sono stata presa da una voglia folle di torta salata e mi sono fatta un robo praticamente uguale, come ripieno. buffe coincidenze.
    la tua però è molto più bella!

    sto tentando di convincere l'altro capo-famiglia a venire all'apericena venerdì prossimo, che sia la volta che ci incontriamo?

    6 Maggio 2011 at 18:03
  • Reply Claudia

    Stavo giusto cercando un idea da prorporre a un buffet che devo preparare domani sera e…l'ho appena trovata! Questa torta fa propio al caso mio, veloce e sfiziosa, è perfetta!

    6 Maggio 2011 at 18:59
  • Reply Titti

    Amo le torte salate!!!!! I piselli ci stanno benissimo! Buona! Baci, Titti

    8 Maggio 2011 at 8:02
  • Reply gaia

    @MAry
    grazie!

    @Letiziando
    .. e il tempo invita.. grazie!

    @araba
    si, devo dire che ci stanno bene!
    😉

    @Angela
    😉

    @LaGaia
    dicie che sia la volta buona che ce la facciamo?!?

    @CLaudia
    l'hai fatta poi? grazie!

    @Titti
    grazie!

    8 Maggio 2011 at 9:06
  • Reply amichecuoche

    idea bellissima per un pic nic. Quasi quasi la preparo per il pranzo in ufficio….
    p.s. auguri per la festa della mamma!

    8 Maggio 2011 at 17:17
  • Reply Lo Ziopiero

    Vengo io al pic-nic. Vero, eh?
    😉

    9 Maggio 2011 at 9:11
  • Reply Carolina

    Peccatissimo… Mi sarebbe piaciuto. Mi promettete che tutte queste belle cose continuate a farle anche dall'anno prossimo? 🙁

    La torta, mia cara, è perfetta per un bento! Te la copio… 😉

    11 Maggio 2011 at 13:08
  • Reply gaia

    @amichecuoche
    grazie in ritardo per gli auguri..
    .. e infatti l'ho poi portata pure in ufficio..

    @zio
    ti aspettttoooooooooooooo!!

    @Carolina
    Se ti riferisci alla cena con l'acqua 'gasata', spererei che il prossimo anno non ce ne sia più bisogno..;-)
    per il picchenicche, invece, molto volentieri!!

    e poi, dici davvero che potrebbe andare per il bento!?!?!?
    baci

    11 Maggio 2011 at 18:03
  • Leave a Reply