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Senza versare una lacrima

L’ultima volta che ci avevo provato, avevo finito le lacrime… e con metà dose di cipolle!
Questa volta, invece, mi sono fatta furba e non ho versato nemmeno una lacrima per fare questo spezzatino con 1 kilo abbondante di cipolle tagliate a rondelline, una per una!!
Il trucco?
Ho usato gli occhialini da piscina!

occhialini

Così, alla fine di tutta l’operazione spezzatino-alle-cipolle, gli occhi non ne hanno risentito per niente. Questa volta, l’unico inconveniente è stato il lieve profumino di cipolla cotta che ha accompagnato capelli e vestiti fino al mio arrivo in doccia..!

Il procedimento è semplicissimo, come gli ingredienti.
La cottura, invece, per arrivare ad ottenere una carne molto morbida (che comunque deve essere di qualità) richiede un po’ di tempo. Diciamo che se avete un 2-3 ore libere, questo piatto fa per voi!
Ho usato un tajine (o una tajine, non ho ancora ben chiaro). Avete presente? Quella pentola mediorentale con il coperchio a cono, che riesce a mantenere i vapori di cottura all’interno della pentola? Ecco, quella lì!
Un trucco: per evitare che si cretti a contatto con il fuoco dei fornelli, la uso sempre con uno spargifiamma, per uniformare il calore alla sua base.

tajine cipolle e manzo

Servono:
– spezzatino di manzo (non l’ho pesato, ma sarà stato sui 700 grammi)
– 1 kilo di cipolle
– olio e sale

Per prima cosa ho tagliato le cipolle a rondelle. E ora sapete pure come si fa (vedi sopra)!!
Poi le ho messe nel tajine, ho messo il coperchio e le ho stufate per circa 20 minuti.
Dopodichè ho aggiunto un cucchiaio di olio a filo e la carne tagliata a cubetti di circa 3-4 cm. Ho dato una mescolata , ho tappato e ho cotto per circa 2 ore con fuoco al minimo, rigirando ogni tanto e controllando che gli umori della carne non si asciugassero. A me non è successo, ma in caso, potete aggiungere un po’ di brodo.
Accompagnandola con riso basmati al naturale è la fine del mondo! Provare per credere!

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25 Comments

  • Reply Letiziando

    Post fantastico e simpatico. La soluzione degli occhialetti da piscina mi ha fatto morir dal ridere. Terrò ben presente anche il suggerimento dello spargifiamma sotto la tajine perchè non avevo ancor ben chiaro come andava usata in relazione al fornello 🙂

    Buon week end

    1 Aprile 2011 at 7:05
  • Reply Lydia

    Me li devo comprare anch'io gli occhialini per quando faccio la genovese!!!!
    Sono stata in Marocco per capodanno e non ho potuto resistere alla tajine con il trespolo per la brace (che mai userò, ci manca solo che mi metta a fare la brace in un appartamento a Milano, ma come facevo resistere!!!!)

    1 Aprile 2011 at 7:08
  • Reply La Gaia Celiaca

    vederti mentre tagli le cipolle con gli occhiali da piscina sarebbe impagabile.

    lo spezzatino alle cipolle è buonissimo. lo voglio.

    1 Aprile 2011 at 7:32
  • Reply lucy

    ottima idea, anche se mi viene da ridere!!sai che ho la tajine uguale alla tua?!

    1 Aprile 2011 at 7:39
  • Reply Genny @ alcibocommestibile

    grandiosa:D
    io ho gli occhiali normali ma non bastano:D

    invece la tajine..sono tentata di prendere quella di henry in omaggio con i punti esselunga…poi però mio marito mi uccide:Ddove la metto?:D ma come è bella:D

    1 Aprile 2011 at 8:45
  • Reply Tery

    Nuoooooooooooooo!
    Ma tu sei un genio genissimo!
    Ti ho anche sharato su facebook e twitter! :PPP

    1 Aprile 2011 at 8:46
  • Reply Raffaella

    Buongiorno Gaia! Grazie per la dritta, perchè anch'io adoro i piatti con la cipolla, per cui questo è proprio un consiglio molto utile. Bravissima!!!:))))
    Un bacio
    Raffa

    1 Aprile 2011 at 10:06
  • Reply Paola

    questa sì che è fantasia in cucina!! bellissima idea 🙂

    1 Aprile 2011 at 11:20
  • Reply Nanninanni

    Scusa, ma una foto di te che sbucci con gli occhialetti non la metti?? ;-PP
    C'entra relativamente, ma questo spezzatino m'ha fatto venir anche voglia di peposo!
    Buon fine settimana

    P.S.: ti chiamo più tardi per i dettagli di sabato 9…

    1 Aprile 2011 at 11:35
  • Reply Le ricette dell'Amore Vero

    ahahahahahah geniali gli occhialini! complimenti per il tuo piatto! sluuuuuuuuurp! bacio!

    1 Aprile 2011 at 14:41
  • Reply gaia

    @Letiziando
    quindi hai versato lacrime, dal ridere?!?! ahahha
    grazie e buon fine settimana anche a te!

    @Lydia
    lo sai che mentre affettavo le cipolle pensavo proprio anche alle tue genovesi?!?

    @LaGaia
    si, diciamo che non ha prezzo, come la pubblicità della carta di credito… ahahah

    @lucy
    davvero, è uguale? L'ho presa in un negozio arabo e secondo me, tra quelle decorate (che mi fanno tanto turista) e questa qui, questa è molto più bella!
    😉

    @Genny
    esatto… non bastano!! C'avevo provato anche io!
    😉

    @Tery
    addirittura? 😉

    @Raffaella
    Vedrai, vedrai! Anzi: CI vedrai, visto che gli occhi saranno liberi da soluzioni acquose!!

    @Paola
    la creatività mi fa un baffo!!
    😉

    @Nanni
    non se puede!!
    avevo il cell spento… ci sentiamo stasera!

    1 Aprile 2011 at 15:28
  • Reply Stefania

    Simpatica idea…immagino la scena ciao e un buon fine settimana

    1 Aprile 2011 at 15:33
  • Reply gaia

    @Lericette
    grazie!

    @Stefania
    no, ti prego… cerca di non immaginare!!! 😀

    1 Aprile 2011 at 15:40
  • Reply Angela

    Sei troppo da ridere…che genio!!! 🙂

    1 Aprile 2011 at 17:09
  • Reply Claudia

    Nooo…sei troppo forte! L'idea degli occhialini è geniale! li provo subito! sai, io adoro le cipolle ma versare tutte quelle lacrime ogni volta che le preparo mi angosciava! Adesso tu mi hai dato la soluzione al problema! Grazieee! Baci

    2 Aprile 2011 at 14:14
  • Reply gloria cuce'

    Furba!
    E buonissimo!

    4 Aprile 2011 at 0:14
  • Reply Framm

    Anche io il mio bambino, quando era appena nato, lo chiamavo lenticchia!!
    Sarà un piacere seguirti..

    4 Aprile 2011 at 9:55
  • Reply Edda

    Sei troppo simpatica…poi questo piatto deve essere di un gustoso e di un fondente… Baci

    4 Aprile 2011 at 10:46
  • Reply caris

    Ho pensato la stessa cosa di Lydia! occhialini e proverò finalmente a fare la genovese!!! Bellissima questa cosa! L'inventiva non ha limiti!

    5 Aprile 2011 at 7:11
  • Reply marifra79

    1Kg!!!!!!! Non ce l'avrei fatta, no davvero! Grande l'idea degli occhialini, non vado a nuoto ma potrei sempre comprarli per le cipolle! Un abbraccio e buona giornata

    5 Aprile 2011 at 10:08
  • Reply giovanni uno storico in cucina

    ciao.. mi piace tanto l'arrosto con le cipolle..
    ti invito nella mia cucina..
    a presto
    Giovanni

    5 Aprile 2011 at 12:32
  • Reply fantasie

    Ma allora non serve tapparsi il naso??? E io che avevo pensato alla molletta per chiuderlo… Gli occhialini mi sembrano meno invasivi… ;)))
    … lo dite voi ai miei cari perché indosserò per sempre gli occhilini? Io adoro le cipolle!!!

    6 Aprile 2011 at 22:35
  • Reply Teresa De Masi

    Prova con la maschera da sub: io la uso da anni e protegge pure il naso… e mi ci trovo benissimo!!! 🙂

    19 Luglio 2011 at 7:11
  • Reply Claudia - Granosalis.org

    Le ho provate tutte perchè il problema delle cipolle è per me molto sentito…QUESTA VOLTA FUNZIONERA', ME LO SENTO! Una soluzione geniale questa degli occhialini, non li ho ma andrò a comprarli apposta, grazie!!

    1 Dicembre 2012 at 12:40
  • Reply gaia

    @claudia
    si,funziona!!!
    grazie a te e buona domenica!!

    1 Dicembre 2012 at 13:39
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