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Prima la fragola, poi il bicchiere…

Quando abbiamo fatto l’uovo, prese/i dall’entusiasmo e dal fatto che eravamo in ballo con il temperaggio, non ci siamo limitate/i all’uovo e abbiamo ballato fino allo stremo!!
Eravamo quasi a fine pomeriggio quando, con occhi luccicanti e furbetti ho tirato fuori da un cassetto l’ultimo stampo che il mio spacciatore di fiducia mi aveva portato (sì, sempre lui) e che era ancora da inaugurare.

Così l’ultima fatica sono stati dei bicchierinidi cioccolato, che fanno molto ‘pasticceria’.
Purtroppo, lo smodellamento che ho fatto io degli ultimi due bicchierini che non volevano abbandonare lo stampo nemmeno a batterli con forza, li ha rotti.
Non potete immaginare il dispiacere: me li sono dovuti far fuori di nascosto, per non inquinare la bella riuscita degli altri!
😉

Bicchierini
Lo smodellamento a cura del Nanni
(non pensavate mica che era mia questa manina?)

Domenica, i bicchierini sono stati portati al pranzo dai nonni.
Preventivamente farciti (…i bicchierini..!) con una coulisse di fragole (da non confondere con una coulotte), insomma con una salsina di fragole, e decorati con panna montata e fragolina.
Buoni buoni. Davvero.

Fragole nel bicchiere

Per 8 bicchierini di cioccolato:

Per la coulisse:
– 100gr di fragole
– 18gr di zucchero
– 1/2 cucchiaino di agar agar in polvere
– 1/4 di limone

Per decorare:
– panna da montare
– zucchero a velo
– fragoline intere

Si lavano e tagliano le fragole a pezzetti, si mettono in un pentolino insieme allo zucchero ed al succo di un quarto di limone e si mette il pentolino sul fuoco.
Si cuoce lentamente per 4-5 minuti fintanto che le fragole non si sono ammorbidite.
Si toglie dal fuoco e si frulla con il mixer a immersione.
Per rendere il composto non troppo liquido, si aggiunge l’agar agar: si fa sciogliere l’agar agar in una ciotolina con un po’ di salsina bollente, in modo da stemperare la polverina ed evitare che si formino grumi. Poi si versa nel pentolino e si fa bollire un altro minuto mescolando bene.
Si lascia raffreddare.

Solo quando la coulisse è a temperatura ambiente, si versa nei bicchierini (altrimenti si rischia di rovinare e/o bucare il bicchierino di cioccolato), riempiendoli fino a 2/3 e lasciando lo spazio per aggiungere con un sac-a poche la panna montata addolcita con zucchero a velo.
Alla fine, si affonda la fragolina intera.

E… gnam!

Con questa ricetta partecipo per il mese di maggio al calendario di Ammodomio

calendario ammodomio 2011

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21 Comments

  • Reply Mary

    carini questi bicchieri ripieni!

    15 Aprile 2011 at 6:45
  • Reply Lydia

    Pensa quanto sono scema, pensavo che quei cuoricini li avessi fatti tu con una coulis di fragole e stavo pensando a che mano ferma avessi mai.
    Poi mi è sorto il dubbio.
    Vabbè, comprendimi, è venerdì…

    15 Aprile 2011 at 7:29
  • Reply Manine in pasta

    Molto chic…mi sa che li faccio :)…citandoti nel caso of course

    15 Aprile 2011 at 7:37
  • Reply Gambetto

    E'una congiura, fossi in te lo confesserei senza remore. Anche Nanni stamane…quasi con tono dimesso pubblica come te dei piccoli capolavori quasi scusandosi per delle mancanze risibili 😛 Se poi mi trovano ad addentare in modo compulsivo una tavoletta di fonfente commerciale come sfogo alla vostra bravura (leggi invidia ovviamente! ahahahahah)…deciso a farla finita annegandomi nel cioccolato…sappi…anzi sappiate che la colpa è vostra! 😀 aahahahhahahaa
    PS
    Sei davvero brava, serio 🙂

    15 Aprile 2011 at 7:54
  • Reply La Gaia Celiaca

    secondo me vinci il mese di maggio!

    15 Aprile 2011 at 9:01
  • Reply Lo Ziopiero

    Ma che carini!!!!
    :)))

    (senti, nun ce credo pegniente che te sei dispiaciuta per quei 2 bicchierini rotti!!!!)
    😀 😀 😀

    15 Aprile 2011 at 9:55
  • Reply Carolina

    Quindi tu fai anche l'uovo… Sei proprio una donna dalle mille risorse! ;D
    Scherzi a parte, i bicchierini sono la fine del mondo e pur di averli proverei a fare l'uovo pure io!
    Buon fine settimana e un abbraccio.

    15 Aprile 2011 at 10:28
  • Reply Nanninanni

    Che bella applicazione che gli hai trovato Gaiuccia, complimenti!!
    Mi piace molto anche la foto (non quella con la mia manaccia pelosa of course…) ;-)))
    Brava! Buon WE

    @Gambetto: lo sappiamo, per mangiare cioccolato ogni pretesto è buono! eheheheheh ;-PPP

    15 Aprile 2011 at 10:36
  • Reply Le ricette dell'Amore Vero

    dio mio he delizia! complimenti! sei bravissima! :)))

    15 Aprile 2011 at 13:47
  • Reply Stefania

    Invidia … tutta invidia la mia!
    Per il tuo delizioso stampo, per quei due bicchierini rotti che hai dovuto far sparire, per la splendida foto…

    15 Aprile 2011 at 15:27
  • Reply gaia

    @Mary
    grazie!

    @Lydia
    si, si è venerdì…per fortuna!
    😉

    @MAnine
    sono felice di aver stuzzicato l'appetito!

    @Gambetto
    grazie di nuovo per essere passato e aver lasciato un segno!
    la prossima pasqua, vieni a fare l'ovo a Firenze, eh?

    @LaGaia
    addirittura?!?! 😉

    @LoZio
    no.. infatti.. lacrime di coccodrillo.. mi hai beccato!

    @Carolina
    si, se mi impegno parecchio riesco pure a fare COCCODE'
    😉

    @Nanni
    ma, no, i peli non si vedono… dai!!
    e grazie !!

    @leRicette
    accidenti.. grazie…

    @Stefania
    soprattutto per i bicchierini rotti, eh?
    😉
    baci

    15 Aprile 2011 at 16:19
  • Reply Letiziando

    Adoro la parte finale del "E… gnam"

    Buon week end 😉

    15 Aprile 2011 at 16:51
  • Reply Laura

    Non riuscirei a fermarmi a uno, o due, o cinque!

    Bellissimi e bravissima(i)!

    15 Aprile 2011 at 18:28
  • Reply Titti

    Che meraviglia questi bicchierini!
    Bravissimeeee!
    baciiiii titti

    15 Aprile 2011 at 20:33
  • Reply gaia

    @Letiziando
    anche a te!

    @Laura
    sì, è stata dura!! grazie da parte di tutti!

    @Titti
    Grazieeee!!!!!!!!!!

    16 Aprile 2011 at 8:36
  • Reply Angela

    Ma che splendore Gaietta! E che foto!

    16 Aprile 2011 at 17:10
  • Reply La Gaia Celiaca

    oggi finalmente sono riuscita a farli anch'io, dopo averli tenuti religiosamente occultati per evitare i golosastri domestici.
    li ho riempiti in modo un po' diverso dai tuoi, ma devo dire che non sono venuti male… ma la tua foto resta insuperabile!

    16 Aprile 2011 at 19:42
  • Reply Gambetto

    Magari! 😀

    18 Aprile 2011 at 6:32
  • Reply gaia

    @Angela
    😉 grazie!

    @LaGaia
    Come li hai fatti te? Sono curiosa… li pubblichi?

    @Gamby
    😉

    18 Aprile 2011 at 6:42
  • Reply La Gaia Celiaca

    ora con calma 😉 li pubblico.

    li ho fatti più cioccolatosi, lamponi e ganache al cioccolato, e un po' di panna per renderli più dolcetti e meno cioccolatini.
    li trovi sul mio flickr

    18 Aprile 2011 at 10:17
  • Reply Edda

    Se ti dicessi che sei troppo brava e che questo bicchierino è incantevole, quasi puro nei sapori? Buona settimana

    18 Aprile 2011 at 23:00
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