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Frittelle ritardatarie

San Giuseppe è stato venerdì, ed io arrivo un po’ in ritardo, ma queste frittelline proprio non le volevo lasciare attendere fino al prossimo anno…
A Firenze, per San Giuseppe, non si fanno le zeppole, ma per l’appunto le frittelle di riso.
Che io non ho mai fatto.
Quelle che vi racconto sono infatti quelle che mi ha regalato mia suocera, corredate di ricetta, che voglio scrivere per non rischiare di perdere il fogliolino con gli appunti che mi sono presa!
(pero’, magari, possono interessare anche a qualcun’altro, visto che sono così buone che non necessariamente si dovrà aspettare il prossimo anno per provare a farle!)

Frittelle di riso

Per una vagonata di frittelle (tanto sono come le ciliegie: una tira l’altra!)
ma per una dose un po’ più normale, potete dimezzare…

2 litri di latte
600 gr di riso arborio
400 gr di zucchero
6 uova
1 arancia
la scorza di 1 limone
1 bicchierino di rum o zibibbo
1 bustina di vanillina (io ci metterei un cucchiaino di estratto di vaniglia)
1 pizzico di sale
1 litro di olio per friggere

La procedura è un po’ lunga, soprattutto perchè il riso deve essere freddo prima di incorporarci le uova, quindi, con un po’ di organizzazione, si può iniziare la sera e finire il giorno dopo.

Quindi, diciamo, la sera si mette in un bel pentolone, da freddo, il latte insieme al riso, il sale e la scorza del limone. Si porta lentamente ad ebollizione e si continua a farlo sobbollire fino al ritiro del latte. Ci vorrà più o meno 30-45 minuti.
Si aggiunge lo zucchero e la vanillina e si continua a tener sul fuoco fino a far sciogliere lo zucchero, mescolando.

A questo punto si spenge e si prosegue il giorno dopo, oppure non appena il riso si è freddato.
A freddo, si aggiungono i tuorli delle uova, la scorza dell’arancia ed il suo succo, ed il liquore.
Si montano le chiare a neve e si incorporano piano piano al composto, con il solito movimento dall’alto verso il basso, per evitare che si smontino.

Non resta che fare delle palline, aiutandosi con un paio di cucchiai e friggerle in olio caldo.

Da fredde, volendo, si possono spolverizzare di zucchero a velo.
A me, piacciono sia con lo zucchero che senza… strano eh?!

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14 Comments

  • Reply Genny G.

    perchè si frittella solo a sangiuseppe??io potendo le frei ogni giorno!!!

    22 Marzo 2010 at 7:20
  • Reply Laura

    buonissime, io non le ho mai fatte così, me le segno subito!!
    Buon inizio settimana 😉

    22 Marzo 2010 at 7:58
  • Reply Soribel

    buonissime^_^
    compliments!!
    soribel

    22 Marzo 2010 at 8:14
  • Reply Edda

    Hai fatto bene a proporcele (miam), d'altra parte le frittelle sono buone tutto l'anno non? 😉

    22 Marzo 2010 at 10:14
  • Reply Angela

    Non sapevo di questa vostra tradizione…sicuramente saranno buonissime!

    22 Marzo 2010 at 11:12
  • Reply La Gaia Celiaca

    bone le frittelle di riso. e pure super-gluten free.

    perché non mi invitasti ad assaggiarle, fellona?

    a me piacciono pure cosparse di banalissimo zucchero semolato, figurati….

    22 Marzo 2010 at 14:39
  • Reply Pip

    Non sapevo a S. Giuseppe si facessero anche queste frittelle, sembrano deliziose! Le proverò senz'altro dato che mi piace molto il risolatte, fritto sarà un roba… 😛

    22 Marzo 2010 at 14:39
  • Reply iana

    che buone… quest'anno mi son persa pure le frittelle… non prometto di rifarle perchè io e il fritto non andiamo molto d'accordo… ma garantisco che sono favolose!

    22 Marzo 2010 at 14:46
  • Reply Pip

    P.S. ti ho votata a Squisito! 🙂

    22 Marzo 2010 at 15:03
  • Reply Lo Ziopiero

    Che meraviglia! E che foto!!!
    Bravissima!!!!

    /Forse a Pasqua le farò anche io (come ho fatto il panettone a carnevale!!!!)
    Pastiera? Ovviamente a Ferragosto!

    22 Marzo 2010 at 17:35
  • Reply Ely

    ma queste si possono fare sempre non solo a dan Giuseppe!!!! buone!

    22 Marzo 2010 at 19:28
  • Reply gaia

    @genny
    anche io.. ma nun se po'…

    @laura
    anche a te!

    @soribel
    benvenuta e grazie!

    @dada
    ma oui!

    @Angela
    yesssssssss!

    @LaGaia
    che dici.. se ne rifa' una vagonata insieme?

    @Pip
    ma grazie! sei stata gentilissima!

    @iana
    ma ora ti rimetti in pari!
    per le frittelle, pazienza. mi tocchera' spedirtele!!
    sigh sigh

    @zioPie'
    e la colomba? quando?
    😉

    @Ely
    eh… si!!

    22 Marzo 2010 at 21:23
  • Reply Ely

    sono strepitose non le ho mai fatte!!!!! ciao Ely

    23 Marzo 2010 at 11:28
  • Reply Lo

    ma che buone…..complimenti..per la pazienza e per queste golose bontà 😉

    23 Marzo 2010 at 21:12
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