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e le cicerchie?

.. voi le avete mai usate?
Le cicerchie, per me, sono state una scoperta recente.
Fino a che non ho incontrato sulla mia strada Angela, a dir la verità non avevo nemmeno idea di che cosa fossero di preciso. Pensavo, forse, che fosse una verdura, tipo la cicoria…
Magari solo perchè nel nome ci sono vocali e consonanti simili (che vergogna, eh?!?)

Poi mi sono decisa a provarle, o meglio, a stivarle in dispensa, chè io sono sperimentatrice, ma ho bisogno dei miei tempi, e le novità le devo digerire bene prima di buttarmici.

Quindi, dopo qualche mese che erano lì, è arrivato anche il loro momento.
Finalmente, dico ora!
Sono buonissime! La sorpresa maggiore è stata che dopo averle cotte mi hanno ricordato molto i lupini (almeno, a Firenze si chiamano così): quei legumetti gialli a forma di soldo, che si comprano alle fiere e che si sbucciano semplicemente stringendoli tra pollice ed indice. Avete presente?

Cicerchie  e cozze

Per prepararle, mi sono ispirata ad un classico: zuppa di ceci e gamberi, che ho riadattato in crema di cicerchie e cozze.
Un successo.

Ho usato:
250 gr di cicerchie secche
120 gr tagliatelle di kamut (quelle che mi erano avanzate dai ravioli)
1 kg cozze
mezzo bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
sale
pepe
olio
prezzemolo

La cicerchie le ho tenute in ammollo per un giorno, poi le ho cotte in pentola a pressione per circa 40 minuti. Una parte le ho sbucciate, visto che la buccia era parecchio dura e si toglieva facilmente, poi le ho passate al passaverdura per ottenere una purea.
Ci ho aggiunto un po’ di acqua, in modo tale da poterci cuocere più agevolmente le tagliatelle, che avevo spezzettato a mo’ di maltagliati.
Nel frattempo ho preparato le cozze, che ho fatto aprire in padella, su un soffritto di olio e aglio, e ho poi sfumato con un mezzo bicchiere di vino bianco e alla fine ho aggiunto una spolverata di prezzemolo tritato.
A cottura ultimata, ho impiattato (anzi, inciotolato) cicerchie e tagliatelle, con sopra un po’ di cozze.

Ps. Le cozze avevano fatto molta acqua in cottura, ed io non ce l’ho fatta a buttarla nel lavandino. Così, l’ho filtrata e messa da parte. La sera dopo, ci siamo fatti un bel risotto, aggiungendoci solo un pò di gamberi! E che profumo di mare!

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13 Comments

  • Reply Alem

    neanche io le ho mai mangiate, ma se il sapore assomiglia ai lupini, che io adoro, non posso non cercarle e provarle.
    grazie per la ricettina..

    24 Marzo 2010 at 7:43
  • Reply Angela

    Grazie Gaietta per aver realizzato un capolavoro simile con le mie cicerchie… Sei una grande!

    24 Marzo 2010 at 8:31
  • Reply BreadandBreakfast

    dev'essere di una bontà pazzesca, adoro le creme di legumi come questa, l'abbinamento con le cozze è molto intrigante, ho provato ceci e gamberi ed era buonissimo, non immagino questo!! 😀 grazie della ricetta e complimenti per la bellissima foto, fa proprio venire l'acquolina!
    valeria

    24 Marzo 2010 at 8:33
  • Reply lucia

    Che ricordo d'infanzia i lupini!! Questa ricetta devo farla assolutamente, visto che il marito adora le cozze! Complimenti anche per la foto e per l'idea di riciclare l'acqua delle cozze, io tempo fa ho fatto un ottimo fumetto con teste e carapaci degli scampetti, torna veramente utile! Ciao e buona giornata!

    24 Marzo 2010 at 11:16
  • Reply Lo Ziopiero

    Gaia, scusa ma hai parlato di un chilo di cozze. io ne vedo solo due….

    :))))

    24 Marzo 2010 at 15:19
  • Reply Sarah

    Ciao. Volevo avvisarti che una tua foto è su di un gruppo fb senza alcun link al tuo sito.
    Vedi tu che fare 😉
    La foto è qui: http://www.facebook.com/photo.php?pid=33562&id=100000790107657

    24 Marzo 2010 at 15:59
  • Reply La Gaia Celiaca

    ciao gaia
    bellina questa zuppa legumi e cozze… anche questa GF, ovviamente 🙂

    24 Marzo 2010 at 17:15
  • Reply La Gaia Celiaca

    ovviamente GF se non ci metti queste tagliatelle, altrettanto ovviamente 🙂

    24 Marzo 2010 at 17:16
  • Reply gaia

    @Alem
    davvero, secondo me, gli somigliano moltissimo!

    @Angela
    figurati… grazie a te, quando gli ingredienti sono buoni è facile andare sul sicuro!

    @Valeria
    anche io adoro i legumi, non so se si era capito!

    @lucia
    si, evviva il riciclo in ogni campo!!

    @zioPiero
    … eh…mmmm.. ehh..mmmm
    erano tanto buone… 😉

    @sarah
    grazie della segnalazione ma non sono ancora riuscita a vedere la foto.. hai qualche indicazione maggiore?

    @Lagaia
    ovviamente Grande Fratello… 😀

    24 Marzo 2010 at 21:40
  • Reply MimìMetallurgica

    Che siccooooome la mimì stravede per i lupini io dico che queste cicerchie la soddisferebbero assai !!

    Mimì

    25 Marzo 2010 at 14:27
  • Reply gaia

    siiiii, Mimi', penso anche io!!
    😉

    25 Marzo 2010 at 21:58
  • Reply enza

    ma che buona.
    perchè non hai aggiunto l'acqua delle cozze alla crema?
    o forse ho letto male?

    26 Marzo 2010 at 5:24
  • Reply gaia

    enza, ma lo sai che non ci avevo pensato?!?!?

    28 Marzo 2010 at 19:59
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