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Con un avocaDo in casa

Avete un avocaDo in casa?
E’ bello maturo (condizione necessaria, se non volete spaccarvi il polso per frullarlo)?
Allora, vi bastano altri 5 minuti di tempo per preparare uno sfizio che ho scoperto da poco, a casa di un’amica, che vi aprirà la strada e l’appetito per il pranzo o la cena.

E’ il guacamole, salsina messicana, che abbiamo gustato con un bel po’ di nachos (patatine di mais a forma di triangolini)!

Guacamole my style

A dir la verità, la ricetta è una rivisitazione di quella originale, perchè non avevo il coriandolo (nè fresco nè secco) e penso che ci sarebbe stato parecchio bene, anzi, avrebbe davvero completato il sapore!

Ho usato:
– 1 avocado maturo
– 2 cipolline bianche fresche
– 2 gocce di tabasco (io questo avevo, senno’ potete usare il peperoncino)
– mezzo limone
– sale e olio
– mezzo cucchiaino di cumino (se avete anche del coriandolo, mettelo!)

La preparazione è banale:
Dopo aver tagliato a metà l’avocado e aver tolto la buccia (la mia si è staccata tutta intera, da quanto era morbida la polpa!), mettete da parte il nocciolo centrale (poi capirete perchè) e tagliate a dadini la polpa del frutto.
Aggiungetevi il mezzo limone spremuto, le cipolline tagliate a rondelle e gli altri ingredienti.
Azionate il mixer finchè non otterrete una salsina morbida.
Se l’avocado è bello maturo ci metterete un minuto, altrimenti, se è bello tosto, ci metterete una vita e il polso!
Mettete in una ciotolina (oopure in bicchierini monoporzione come ho fatto io) e via con l’inzuppo della patatina!

Che ci si fa con il nocciolo?
Se non avete fretta, potreste ritrovarvi una bella pianta in casa, come ha fatto Dario (alias mister meringa, da oggi anche mister avocado)!
Io ci sto provando… vi faro’ sapere!

Su suggerimento di Stefania, con questo post, partecipo all’iniziativa di InFUSIONE In cucina a luci basse legata al tema del risparmio energetico.

PARTECIPA ANCHE TU ALL

Le motivazioni:
– 1 – non si consuma energia per la cottura (ed eventualmente al posto del mixer, si puo’ usare la forchetta)
– 2 – non si butta via niente

PS. per il criterio ‘a km 0’, ancora non ci siamo, ma se nasce la piantina ci si può attrezzare!

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18 Comments

  • Reply Laura

    io adoro la salsa guacamole!!! proverò sicuramente la tua versione nel we…cosa c'è di meglio che nachos, film e amici??? 🙂

    p.s. ma davvero si può piantare l'avocado??? ohhhh ci voglio provare subito!

    22 Gennaio 2010 at 7:42
  • Reply Genny G.

    io ci avevo provato a paintarlo e il mio cane ha distruttotutto come sempre..:( ..però la guacamole è fantastica….e la caprimole e me pure è piaciuta!:DDD (cerca cerca:D)

    22 Gennaio 2010 at 7:47
  • Reply MimìMetallurgica

    Io 'ncasa ciò 'narchitetto che non sa cucinare (ed io quasi meno di lui) fa lo stesso?
    Tanto questo aperitivino volessimoprovessimo ci riesce dai 😉

    Mimì

    22 Gennaio 2010 at 7:53
  • Reply fantasie

    COme utilizzare tutto! Perché non partecipi alla raccolta http://in-fu-sio-ne.blogspot.com/2010/01/un-progetto-nuovo-per-iniziare-il-nuovo.html. E' proprio adatta a questa tua ricetta!
    Facci sapere della pianta…

    22 Gennaio 2010 at 7:59
  • Reply La Gaia Celiaca

    la faccio spesso anch'io. e proprio questa tua ricetta, solo che non uso il mixer ma lo spiaccico a mano con la forchetta: mi piace la consistenza vagamente granulosa.
    e in california l'ho visto servito con una brunoise di pomodori, che viene ancora più bellino, con quei puntini rossi.

    se mai decidessi di postarlo, prima però chiamo te a fare le foto che io sono una frana a fotografare…
    insomma, W il guacamole!!!

    22 Gennaio 2010 at 9:16
  • Reply Kali

    amo il guacamole e in messico ne ho fatto veramente scorpacciate.
    lì oltre al coriandolo fresco spesso aggiungono anche un po' di pomodoro fresco a cubettini che secondo me non guasta affatto. altro consiglio è di usare i lime al posto del limone..

    buonappetito 🙂

    22 Gennaio 2010 at 9:20
  • Reply iana

    adoro il guacamole quasi quanto odio i nachos 😉
    Anche i miei hanno un albero di avocado nato proprio da un nocciolo trattato con tanto amore! 😉

    22 Gennaio 2010 at 10:43
  • Reply Angela

    Non avevo la ricetta del guacamole…me la segno assolutamente! Brava Gaia!

    22 Gennaio 2010 at 11:44
  • Reply Diletta

    Buon l'avocado e fa pure bene…lo metto spessissimo nelle varie insalatone che preparo e guacamole e nachos perfect combinatio!!!

    Un sorriso con sombrero,
    D.

    22 Gennaio 2010 at 12:46
  • Reply sabrine d'aubergine

    L'idea del guacamole mi piace. E' quella della pianta di avocado in casa che mi preoccupa! Perché dove lo troverei il sole che serve a farla crescere?….
    Buon fine settimana e a presto
    Sabrine

    22 Gennaio 2010 at 13:05
  • Reply dada

    Addirittura dentro casa? Ottima idea, salva sempre. Anche a me l'idea della pianta mi seduce e mi preoccupa allo stesso tempo 🙂
    Buon fine settimana

    22 Gennaio 2010 at 13:40
  • Reply gaia

    @Laura
    non so.. noi eravamo semplicemtne i soliti 4, ma magari la ripropongo domani sera, tutta vita: amici a cena.. e ho preso anche l'analcolico biondo (anzi rosso)! WOW

    @Genny
    ovviamente ho l'ho subito cercato! e riapprovigionato la dispensa con gli ingredienti che mancavano!

    @Mimi
    non leggere sopra, che senno' ti sciupo la sorpresa!
    🙂

    @fantasie
    non la conoscevo.. grazie per l'idea! vado subito a guardare!

    @LAGaia
    ho pensato a te, facendola (per via del gluten free)!
    In effetti, a pensarci bene, una mia amica messicana me l'aveva fatta a pezzetti e con il pomodoro, pure.. sto associando solo ora che fosse la stessa cosa!

    @Kali
    grazie del suggerimento!

    @iana
    allora, per te, solo salsina!

    @Angela
    se poi la fai, dimmelo se ti è piaciuta!

    @Diletta
    ah si? fa bene? dovro' informarmi su cosa!!
    😉
    buon w/e in viaggio con Lazzaro!

    @sabrine
    magari, basta stare accanto alla finestra.. non c'e' il sole da te, ogni tanto??
    😉
    a presto!

    @dada
    Non penso che a Firenze crescano rigogliosi (e nemmeno fruttifichino) 'sti avocado.. e mi immagino che a Paris, sia ancora piu' improbabile..
    Diciamo che lo faccio solo per avere un po' di verde in piu' (e per tanta curiosità mista a sfida).
    Buon fine settimana anche a te!

    22 Gennaio 2010 at 18:23
  • Reply Antico Valore

    mmm … adoro l'avocado! a fettine sottili, solo o con il riso basmati e il salmone, i gamberetti, un po' di salsine …
    ho piantato due semi due settimane fa e ancora niente …vedremo!
    ciao

    22 Gennaio 2010 at 18:58
  • Reply Laura

    Che buona, vero? Prova a farla con il succo di limone verde la prossima volta, prova la differenza. Se trovi il coriandolo fresco, e se ti piace, prova a triturare un po' di foglie e ad aggiungerle alla guacamole.

    23 Gennaio 2010 at 14:53
  • Reply gaia

    @antico valore
    ottimi suggerimenti!

    @LAura
    ho gia' ripreso un altro avocado, ora mi manca il lime! 😉

    25 Gennaio 2010 at 21:00
  • Reply Dodò

    Ciao Gaia! Grazie per avermi inviato la tua ricetta! In effetti con l'avocado non si risparmia molto, ma se mi prometti che ti impegnerai a coltivarlo…scherzo, ovviamente! E' comunque un'idea su un piatto freddo!
    A presto!

    27 Gennaio 2010 at 21:48
  • Reply diana

    mi avevi fatto venire voglia di guacamole e anche se è una salsina un po' estiva l'ho comprato e stasera la faccio…farò un menu fingers food per i grandi con guacamole e insalata di spinaci con uova di quaglia!!!!
    grazie per il pezzo d'estate e poi proverò a far germogliare il nocciolo!!!!

    2 Febbraio 2010 at 17:18
  • Reply gaia

    @Dodo'
    grazie per la comprensione! 😉

    @diana
    grazie a te! come e' venuto?
    io per l'appunto ho un a cassetta di spinaci freschi da insalata.. domani mi compro le uova di quaglia e ti copio io!
    🙂

    2 Febbraio 2010 at 21:32
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