venerdì 11 dicembre 2009

Variazioni in tema di biscotti

Mi erano proprio piaciuti i biscotti ciccicccì.
Sono semplici da fare, e di una bontà infinita.


Per cui, pensando al Natale e ad eventuali pensierini da regalare, mi è venuta voglia di rifarli, variandoli un po'.
La ricetta di base è così buona che immagino che qualsiasi modifica agli aromi possa portare a dei bei risultati!


Come li ho fatti io?
Questa volta i gusti sono stati: un classico uvetta e pinoli, un double chocolate e un particolare tè matcha e cioccolato bianco.

Ho seguito il solito procedimento descritto da Paoletta, ma ho dovuto variare farina e cioccolato fondente.
Dopo aver preparato la crema con burro e zucchero e averci aggiunto le uova e la vaniglia, l'ho suddivisa in parti uguali in tre ciotoline.

Poi ho miscelato 350 gr di farina (invece di 370) con il lievito ed il bicarbonato. Questo composto l'ho suddiviso in tre ciotole, di cui una con piu' o meno 110 grammi e le altre due con la metà del rimanente.

Nella prima ho aggiunto 20 grammi di cacao amaro e una bella manciata di cioccolato fondente a pezzetti (saranno stati 80 grammi) per fare i biscotti double chocolate.

Nella seconda ci ho aggiunto una manciata di pinoli e una di uvetta (che avevo messo prima ammollo in un po' di acqua calda).
Nella terza ci ho messo un cucchiaino di te' matcha in polvere e un 100grammi di cioccolato bianco a pezzetti.

Poi ho mescolato il contenuto di ogni ciotola di polveri con una delle ciotole con burro, uova, zucchero, ecc. che avevo preparato prima.
Ho mescolato un po', ho formato un salsicciotto per ogni impasto diverso e l'ho avvolto nell'alluminio.
In freezer per mezz'ora, poi tagliato a rondelle di mezzo cm di spessore, messe in teglia (una per ogni salsicciotto) e cotti in forno per 12 minuti a 180°.


Che dire? Sono piaciuti tutti e tre!

Il sondaggio in famiglia su quali fossero quelli più strepitosi ha avuto un vincitore netto:
Double chocolate!!!

(si vede anche dalla foto, quello alla cioccolata era uno degli ultimi superstiti...)
;-)

Variazione sul tema Cicciccci

14 commenti:

  1. Buoni... Anche io avrei fatto vincere quelli cioccolatosi credo!

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  2. proverò anche io i double chocolate.....subitooo!

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  3. Che bei biscottini.
    Leggo oggi per la prima volta il tuo blog: è davvero carino, complimenti!
    A presto
    J.

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  4. Ma che belli! PEnsa che stamattina mi sono prtoprio svegliata con la voglia di biscotti (di margherite di stresa di Elena, per essere precisi)...

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  5. Che bei colori, li vedo insieme in un sacchettino con un fiocco verde.

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  6. ma quanti bei biscotti :)
    anch'io ne sto facendo un po per regalarli a natale, l'anno scorso hanno avuto un gran successo!!

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  7. @Mary
    grazie!

    @Gloria
    ..si, ma a me sono piaciuti parecchio anche quelli verdi.

    @Alem
    vaiii......

    @Jasmine
    grazie e a presto!

    @Virginia
    e poi, fatti venire voglia di questi..!!

    @Laura
    Bella visione!

    @pappareale
    danno soddisfazione i regali home-made!

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  8. Che bell'assortimento, prendo la ricetta. Brava come sempre, baci

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  9. son giusto alla ricerca di ricette dei biscotti per il fine settimana, mi sa che i cicciccì hanno vinto primo premio!

    ti saprò dire...

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  10. @Clementina
    grazie cara!

    @LaGaia
    aspetto news... ;-) buon fine settimana!

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  11. grazie Gaia per le belle idee che hai sempre!
    Io regalerò quelli originali, double chocolate e pinoli e uvetta.
    paola c.

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  12. Difficile la scelta, ne prendo uno di ogni colore :-)
    Buona domenica, Alex

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  13. @Paola
    bella scelta!

    @Alex
    .. troppo tardi... finiti!!
    ;-)

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