Follow me:

Un’altra marmellata speziata

Quest’anno mi sono data alle marmellate speziate.
Dopo il successo di quella con pesche e zafferano, che ci siamo portati dietro anche in Corsica e abbiamo fatto assaggiare agli ‘isolani’, questa volta ci riprovo con un altro ingrediente: il cardamomo.

L’idea sulla spezia da aggiungere e il procedimento da usare mi è venuta grazie ai vostri suggerimenti:
– loZioPiero ne aveva appena preparata una proprio con il cardamomo
– AngelaPia usa sempre la pectina naturale, di cui mi aveva indicato la preparazione
Grazie al suggerimento di AngelaPia ho usato mooolto meno zucchero dell’altra volta, ma si e’ addensata lo stesso, e anche in meno tempo!
Insomma, in questa marmellata, io ci ho messo gli ingredienti. Il resto lo avete fatto voi (o quasi)!

Questa volta, ho usato:
– 1,100 Kg di pesche (un po’ gialle, un po’ bianche)
– 500 gr di zucchero
– 8 bacche di cardamomo
– 3 mele

Il procedimento usato, lo trovate qui.
L’unica variante: nella prima cottura, ho aggiunto i semi estratti dal cardamomo e un po’ pestati (io ho usato l’estremità del mattarello, in una ciotolina, a mo’ di mortaio!!).

Mentre cuoceva la marmellata ho preparato la ‘pectina in casa’, proprio come indicava AngelaPia:
Cuocio tre mele acidule tagliate a spicchi con buccia e torsoli coperte di acqua, quando sono spappolate le metto in un telo e lascio sgocciolare, riduco il succo ottenuto a densità cremosa e lo aggiungo alla marmellata in cottura.
Io l’ho aggiunto alla seconda cottura, che ho fatto la sera successiva.

Devo dire che la marmellata viene deliziosa, la consistenza perfetta, e le pesche sono quasi caramellate, penso grazie al riposo tra una cottura e l’altra.
Inoltre il quantitativo di cardamomo è giusto, nel senso che non copre il gusto delle pesche, ma lo avvolge…

Con queste dosi ne sono venuti i due barattoli in foto, piu’ uno riempito per metà.

Troppo pochi. se la dovessi rifare, ne farei la dose doppia!

Pesche e Cardamomo
Previous Post Next Post

13 Comments

  • Reply Fra

    Deve essere davvero deliziosa e l'idea della pectina naturale la proverò sicuramente!
    Un bacione e buon lunedì
    fra

    5 Ottobre 2009 at 7:14
  • Reply sabrine d'aubergine

    Carina questa confettura… e bravissima, pure la pectina home-made ti sei fatta! Io vado di Fruttapec (confesso), per vari motivi, ma le marmellate e confetture piacciono tanto anche a me: e poi trovo che siano di grandissima soddisfazione! Ancora complimenti per questa tua profumata ricetta, a presto
    Sabrine

    5 Ottobre 2009 at 9:02
  • Reply fantasie

    Questa ricetta la trovo superlativa, sia per l'uso del Cardamomo :-)))), che per la pectina fatta in casa. Ma senza quest'ultima o quella confezionata, la marmellata non riesce?

    5 Ottobre 2009 at 11:39
  • Reply La Gaia Celiaca

    io quest'estate ho fatto la marmellata di pesche alla cannella, e mi era proprio venuta la voglia di sperimentare nuove fragranze… vada di cardamomo quindi, che peraltro mi piace moltissimo. grazie del suggerimento!

    ma solo 1 kg di pesche? naaaaa! troppo poche! se si deve far la fatica di fare la marmellata, io preferisco andare di dosi sostanziose, se no, come dici tu, alla fine un barattolo vola via in due minuti!

    5 Ottobre 2009 at 12:18
  • Reply Anonimo

    Sei stata bravissima!!!!AngelaPia

    5 Ottobre 2009 at 15:53
  • Reply MarinaV

    Ti posso suggerire una versione con zenzero fresco? Ed una con foglioline di menta?
    Sperimentate un paio di anni fa con la mia mamma, grande mangiatrice di marmellata a colazione.

    5 Ottobre 2009 at 19:18
  • Reply gaia

    @Fra
    Non pensavo che mi sarebbe riuscita mai, ma e' proprio semplice! Buona settimana anche a te!

    @Sabrine
    Grazie! Ma secondo te, questa, e' marmellata o confettura? Che differenza c'e'??

    @Fantasie
    Si, si', viene lo stesso. L'altra volta non l'avevo usata, ma per rassodare la marmellata in seconda cottura, mi ci e' voluto parecchio tempo in piu'..

    @GaiaCeliaca
    Segno: cannella. 😉

    @AngelaPia
    Grazie a te!

    @Marina
    Segno: zenzero fresco, menta.
    Sempre di pesche??
    😉

    5 Ottobre 2009 at 20:02
  • Reply Cuoche dell'altro mondo

    Il cardamomo è una delle mie spezie preferite, sia per il dolce che per il salato. In combinazione con le pesche non l'ho ancora provato. Occorrerà rimediare.

    Ciao
    Alex

    6 Ottobre 2009 at 11:15
  • Reply MarinaV

    Sì, sì, sempre di pesche!

    12 Ottobre 2009 at 18:35
  • Reply gaia

    @Alex
    viene una marmellata profumata, con le pesche semi-candite!

    @MarinaV
    😉

    13 Ottobre 2009 at 7:07
  • Reply Solidea

    Ti farebbe piacere partecipare alla raccolta? Se mi leggi oggi sei ancora in tempo. grazie.

    14 Ottobre 2009 at 16:07
  • Reply Anonimo

    ciao posso sapere dove trovo il cardamomo? Grazie Anna

    5 Novembre 2009 at 7:58
  • Reply gaia

    @solidea
    troppo tardi.. peccato..

    @Anna
    penso in erboristeria, di sicuro nei negozi di commercio equo e solidale, e nei negozi NaturaSi'.
    Io li ho sempre avuti di ritorno da viaggi in medio oriente..

    5 Novembre 2009 at 8:23
  • Leave a Reply